Durante esta temporada del año la venta de maricos aumenta de forma significativa, abriendo una oportunidad de negocio muy grande para los comerciantes, por ello, a fin de evitar riesgos a la salud de la población, la Secretaría de Salud a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris) implementa hasta el próximo 16 de abril, las actividades del operativo “Cuaresma 2023” en los 58 municipios de Sa Luis Potosí.
Rafael Moguel Carrillo, director operativo de la Coepris, dijo que dentro de las actividades destacan las visitas de control sanitario a pescaderías, restaurantes, ostionerías y puntos de venta donde se realizarán muestreos de los productos y del hielo en que son conservados.
Además de revisar las condiciones sanitarias; de igual forma serán supervisadas las plantas purificadoras de agua y hielo incluyendo las de tipo exprés, agregó que estas acciones se realizan de manera permanente; sin embargo, previo y durante la temporada de Cuaresma se intensifican.
Señaló que se iniciaron cursos con expendedores y manejadores de productos pesqueros, así como de agua purificada para asesorarlos en técnicas adecuadas del manejo, preparación, almacenamiento del producto, limpieza de utensilios, lavado de manos, conservación, entre otros.
El funcionario recomendó adquirir productos frescos, al referir que se debe adquirir aquel pescado que presenta los ojos húmedos, brillantes y cristalinos, piel firme con brillo, las escamas bien adheridas y que su olor sea a mar, por lo que respecta a ostiones, almejas o mejillones hay que adquirir aquellos que tengan la concha firmemente cerrada.