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La crisis climática y estrés hídrico en México.

La crisis climática y estrés hídrico en México.

Columnas jueves 28 de julio de 2022 -


Fue en el año de 1965 cuando los israelitas nos regalaron al mundo la mejor forma de producir alimentos utilizando inteligentemente el agua. El sistema se denomina riego por goteo. De manera que tenemos ya 57 años sin hacerlo obligatorio para nuestros productores agrícolas. De acuerdo con los datos de la Secretaría Medio Ambiente y Recursos Naturales nuestro país tiene 471.5 km3 anuales de agua que equivalen a 471,500 millones de metros cúbicos. Los datos de la Comisión nacional del Agua del año 2016 nos dicen que para uso agrícola destinamos 1,853.437 m3/seg; para uso urbano 394.502 m3/seg; para uso industrial 201,262 m3/seg; múltiples usos 176.497 m3/seg; para servicios 46.740 m3/seg; para acuacultura 36.022 m3/seg; uso pecuario 6.564 m3/seg y uso doméstico 1.237 m3/seg.

Como podemos ver al campo mexicano se destina el 68.23 % y desafortunadamente podemos estar desperdiciando más de la mitad (57 %) de ese volumen, o sea 1,056.45 m3/seg que equivale a 2.67 veces lo que utilizamos en el uso público urbano. Precisamente por no usar de manera eficiente el líquido vital para producir alimentos con el riego por goteo. La ahora Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural junto con la Comisión Nacional del Agua debieron haber promovido su obligatoriedad desde hace cuando menos 33 años. Es urgente que este desperdicio se corrija.

El uso público urbano utiliza el 14.52 % y la industria utiliza el 7.41 %. Desgraciadamente los gobiernos municipales y estatales y los industriales no han entendido que tienen que reciclar su agua, como una medida de adaptación al cambio climático. Esto significa que deben instalar sus plantas de tratamientos de aguas residuales: “descarga cero” que significa quitarle todos los contaminantes y reutilizarla. Tampoco hemos aprovechado los 1,489 millones de m3 de agua de lluvia que tiene nuestro país. Y lo más importante: no hemos reforestado permanentemente.


Sabemos que nuestro país ha perdido la mitad de su corteza vegetal en los últimos 100 años.
La FAO, la agencia de Agricultura y Alimentación de la ONU nos dice en su estudio de 1980, que las actividades que han generado esta deforestación son la agricultura de subsistencia (63.0 %) y la agricultura permanente (16.0 %) causan el 84.5 %; 6.5 % la ganadería extensiva; el 8.0 % (sobre) explotación para obtener leña; 5.5 % (sobre) explotación para obtener madera para construcción y el 1.0 % para infraestructura (carreteras, poblados y minas). También sabemos que la disponibilidad de agua en México en 1950 era de 18,000 m3/hab/año y en el 2015 era de 3,692 m3/hab/año y seguirá disminuyendo de manera peligrosa. No hay tiempo que perder.

*Carlos Alvarez Flores, Presidente de México, Comunicación y Ambiente, A.C.

Experto en Gestión de Residuos y Cambio Climático
www.carlosalvarezflores.com y Twitter @calvarezflores


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