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Al alza, intercambio comercial agroalimentario entre México y EU

Al alza, intercambio comercial agroalimentario entre México y EU

Columnas jueves 16 de febrero de 2023 -


La relación entre México y Estados Unidos no se circunscribe solo a temas de coyuntura, si bien vemos discrepancias en asuntos políticos, sociales, económicos, ecológicos e incluso deportivos, ambos países comparten fuertes lazos culturales, de negocios y de vecindad de siglos.

Tenemos la frontera más transitada del mundo. Diariamente, más de 35 mil personas cruzan entre Tijuana, Baja California, y San Diego, California, y qué decir del cruce de mercancías de todo tipo, desde refacciones, tecnología y medicamentos, hasta alimentos que requieren procesos especiales como las cadenas de frío.

Y en este último punto, vale la pena destacar la tendencia al alza del comercio agroalimentario bilateral, que al cierre de 2022 registró un superávit de 15 mil 266 millones de dólares, la mayor cifra de los últimos cinco años.

A diciembre del año pasado, las exportaciones mexicanas rompieron un récord de 44 mil 202 millones de dólares, un aumento de 14 por ciento respecto al cierre de 2021, mientras que las importaciones sumaron 28 mil 935 millones de dólares.

Los principales productos del sector primario mexicano que se exportaron al mercado estadounidense fueron cerveza, tequila, aguacate, tomate, frutillas (frambuesa y mora), pimiento, carne de bovino y productos de panadería, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Así, en los últimos cuatro años, el comercio agroalimentario entre México y Estados Unidos pasó de 50 mil 877 millones de dólares (2019) a 73 mil 137 millones de dólares (2022), una cifra por demás interesante, ya que detrás de ella se encuentran miles de empleos de todo tipo y características, que hacen posible que fluya el abasto de alimentos.

También, se garantiza la seguridad alimentaria en Norteamérica, pues en tiempos difíciles como los de la pandemia o ante coyunturas como el aumento de la inflación global o conflictos geopolíticos, se ha evitado desabasto o crisis alimentaria en una zona que habitan más de 600 millones de personas.

Ese es el tamaño y la importancia del bloque que forman México, Estados Unidos y Canadá, por lo que, cualquier diferendo como el de las importaciones de maíz amarillo, debe tratarse con base en el diálogo, con argumentos basados en ciencia y conscientes del impacto económico y social que tendrá cualquier resolución al respecto.

* Se aproxima la batalla por la rectoría de Chapingo

Hoy inician las inscripciones para ocupar la rectoría de la Universidad Autónoma Chapingo. Y entre quienes están seguros en participar se encuentra el doctor Ángel Garduño García, quien hasta ayer fungió como rector interino. En los siguientes días alzarán la mano importantes personajes quienes también buscaran la rectoría, daremos puntual seguimiento.

* Clau Sheinbaum y el campo de la CDMX

La CDMX fue desde época prehistórica una gran fuente de desarrollo en el sector agropecuario de nuestro país; hoy día su agricultura urbana sobresale en la producción de hortalizas, nopal, maíz y su floricultura a diferencia de otros estados.

La Dra. Sheinbaum ha implementado además una estrategia muy interesante para cuidar los recursos naturales y donde se incluyen también los hídricos, la Ciudad de México busca generar una nueva ley estatal que asegure la asignación de presupuesto de manera anual para su campo y las actividades agrícolas; que siempre aumente el recurso al campo principal objetivo.

LUIS P. CUANALO

* Especialistas del sector agropecuario
* Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C


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/CR

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