Redacción
Al cierre del primer trimestre del año, las exportaciones agroalimentarias de México superaron los 10 mil 390 millones de dólares, lo que representa un incremento anual de 7.87 por ciento, respecto al mismo periodo de 2019, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Durante el periodo de referencia, la balanza comercial agroalimentaria presentó un superávit por 3 mil 293 millones de dólares, lo que representa un avance de 9.3 por ciento con relación a lo registrado en el mismo periodo del año previo.
Las exportaciones agroalimentarias se integran principalmente por los grupos hortalizas, con una participación del 27 por ciento; frutas 20, y bebidas, 18 por ciento; rubros que concentran más del 60 por ciento de las ventas internacionales de este sector económico.
Entre enero y marzo de este año, las ventas de productos agroindustriales al exterior reportaron un crecimiento de 5.38 por ciento para cerrar en 4 mil 918 millones de dólares, con un superávit de mil 45 millones de dólares.
En lo referente a los bienes agropecuarios, las exportaciones de estos productos realizadas por México aumentaron en 10.2 por ciento, en comparación con lo reportado en el mismo periodo del año previo, para 5 mil 472 millones de dólares, con una balanza superavitaria de 2 mil 248 millones de dólares.