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Día del Taco: ¿Qué significa y por qué lo celebramos en México?

Día del Taco: ¿Qué significa y por qué lo celebramos en México?

Entornos viernes 31 de marzo de 2023 -

Los tacos son los platillos que por excelencia representan a México. Cuentan con una extensa variedad de opciones, sabores y colores para todos los gustos, incluso hay algunos que podrían sonar sumamente extraños o difíciles de disfrutar, al final todos y cada uno de ellos terminan ganando un lugar en nuestros corazones y estómagos. Tal ha sido la gran popularidad que han adquirido, que incluso tienen su propio día.

Este 31 de marzo se celebra el día del taco, un evento que inicialmente comenzó a circular como una campaña de la televisora de San Ángel. Más tarde se llevó acabo el gran magno evento en el Estadio Azteca, mismo que desde 2007 se vive y muchos han sido los establecimientos que adoptaron esta gran celebración.

Tacos hay de mil formas y colores. Hay para todos los gustos y alcances de la imaginación. Al vapor, dorados, de canasta, de barbacoa, al pastor, de tripa, de suadero, de carnaza, de chorizo. De ubre, de ojo y hasta de criadillas -en otras palabras-, la parte noble de los toros. Hay tacos con doble tortilla, con tortilla de harina, con lechuga en vez de la tortilla misma, y hasta el de frijoles con queso que preparamos de todo corazón en la cotidianidad de nuestras casas.

- ¿Cuál es la historia del taco? -

Según la tradición, el taco es un producto del mestizaje. De acuerdo con el Gobierno de México, basándose en crónicas históricas, la historia del taco "comienza con las culturas prehispánicas (...) Moctezuma utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco (...) y las mujeres, cuando los hombres iban a trabajar, les enviaban la comida envuelta en tortillas".

La llegada de los españoles a tierras americanas implicó una revolución cultural sin precedentes, siendo la gastronomía naciente uno de sus éxitos más grandes. Los tacos como los conocemos no habrían existido sin la cebolla, sin el cilantro, y sobre todo, sin la carne de puerco y de res, que trajeron desde Europa los españoles. Incluso Bernal Díaz del Castillo, en su “Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España”, indica que la primera "taquiza" fue llevada a cabo por Hernán Cortés.

En datos compartidos por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) 115 mil taquerías existen en el país.

Sin importar cuáles son tus tacos favoritos o cómo los comas, este día no es más que un pretexto adicional para comerlos. ¡Feliz día del taco!


Imagen: Cuartoscuro


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FT/CR

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