Las cada vez más constantes afectaciones por el cambio climático, que van desde graves sequías hasta severas inundaciones en los cinco continentes, traerán sin lugar a dudas una reestructuración en un futuro cercano del sector agroalimentario global.
En México, por ejemplo, las sequías que afectan al noroeste del país han puesto en “jaque” el nivel de las presas, por lo que es de vital importancia la actual temporada de lluvias, pues de lo contrario, habría una baja en la producción de maíz o forrajes, además de afectaciones en la actividad ganadera.
Por el momento, las autoridades deben tener mayor control de los niveles alcanzados en las presas y dar prioridad a las actividades estratégicas del sector como la ganadería o el sistema de riego.
Mientras que, para los estados que tienen lluvias frecuentes, tienen la oportunidad ideal para desarrollar sus áreas de cultivo de forrajes, para así abastecer la demanda que se generará en estados con vocación ganadera y que hoy son afectados por sequías extremas.
Así, entidades como Puebla, Estado de México, Hidalgo, Morelos o Michoacán, entre otros, tienen un importante reto para establecer en sus políticas agrícolas futuras el apoyo económico para impulsar sus áreas forrajeras, en beneficio del sector pecuario del país.
Y es que, el cambio climático es ya una realidad que nos alcanzó y que hoy en día líderes mundiales discuten y plantearán seguramente, el nuevo mapa del “agro del futuro”. Recordemos que, ante la pandemia, este sector no ha bajado la “guardia” y ha sido pieza fundamental para la alimentación de la humanidad.
Precisamente, en estos días se discute en Roma, Italia, la necesidad de transformar los sistemas alimentarios y en donde México ha sido una voz importante, al llamar al mundo a acercar la ciencia y el conocimiento a los agricultores para aumentar la productividad y sustentabilidad del campo.
Al participar en la sesión plenaria de la Pre-Cumbre de Sistemas Agroalimentarios 2021 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, llamó a reducir la distancia que existe actualmente entre el conocimiento, la información y los agricultores en la producción de alimentos.
Ante el director general de la FAO, Qu Dongiu, ministros y secretarios de Estado, el funcionario, a nombre del Gobierno de México, se pronunció por llevar el conocimiento al sector rural y ofrecer soluciones para la nueva agricultura, que deberá –dijo- ser una realidad para superar el problema de alimentar a una población a la alza y crear una agricultura sostenible.
El cambio climático es una realidad y por ello es de resaltar que nuestro país esté presente y aporte soluciones en foros globales donde se discute el futuro de la alimentación del mundo.