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Exceso de sodio en panes industrializados pone en riesgo salud de las personas, afirma LabDO

Exceso de sodio en panes industrializados pone en riesgo salud de las personas, afirma LabDO

Entornos miércoles 07 de octubre de 2020 -

El consumo en exceso de pan dulce y sobre todo del pan envasado trae consecuencias negativas para la salud, afirmó el Laboratorio de Datos contra la obesidad (LabDO).

"Los pastelillos empaquetados, al igual que las galletas y las barras para el desayuno, son productos que tienen exceso de todos los nutrientes críticos señalados por la Organización Panamericana de la Salud (OPS): grasas totales, grasas saturadas, sodio y azúcares", señaló LabDO.

"Un dato importante es que los panes industriales, tanto dulces como salados, son los mayores responsables de la ingesta excesiva de sodio en la dieta del mexicano. Juntos representan 16% del consumo diario per cápita de este nutriente crítico, seguidos por las carnes procesadas, que representan el 8 por ciento", explicó el laboratorio.

Según LabDO, estos productos son los que más contribuyen a que México consuma 1,150 mg más de sodio que los 2,000 mg diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud.

"Lo anterior ha sido relacionado a presión arterial elevada. Un estudio consultado por el LabDO afirma que el consumo de pan eleva el riesgo de este padecimiento y que es necesario reducir los niveles de este ingrediente en las fórmulas de los panes", detalló.

"Los panes dulces pre empacados contienen grasas y azúcares, cuyo consumo en exceso incrementa el peso corporal no sano y pone en riesgo incrementado de padecer enfermedades como la diabetes o problemas cardiovasculares", agregó.

Según datos de Kantar Worldpanel, el 37% de los hogares mexicanos consumen pan por lo menos una vez a la semana. El promedio de consumo es de 3.3 veces.

"México es el segundo mercado más grande para productos de panadería en Latinoamérica y el octavo en el mundo, de acuerdo con datos de Euromonitor, retomados por el gobierno de Canadá", apuntó LabDO.

Según la Cámara Nacional de la Industria Panificadora, retomadas por la Secretaría de Economía, el consumo per cápita anual de pan es 33.5 kilogramos, de los cuales, entre el 70 o 75% corresponde a pan blanco y el restante a pan dulce, galletas y pasteles.

Imagen: Especial

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JS/CR

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