facebook comscore
INAI pide proteger datos personales de grupos vulnerables

INAI pide proteger datos personales de grupos vulnerables

Nación domingo 03 de octubre de 2021 -

Hacer extensivo el derecho de acceso a la información y el de la protección de datos personales a grupos en condiciones de vulnerabilidad, así como eliminar las barreras que limitan su ejercicio, compromiso prioritario de los órganos garantes del Sistema Nacional de Transparencia (SNT), se concluyó durante la clausura de la Semana Nacional de Transparencia 2021 “El valor de la información: Inclusión e igualdad en la era de la transparencia, en el estado de Tlaxcala.

La Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara, señaló que, a lo largo de cinco días de intenso trabajo se celebraron 14 paneles, dos conferencias, la presentación de un libro, la premiación de dos concursos nacionales, que dieron voz a la juventud mexicana, y dos talleres simultáneos, que se enfocaron en ampliar el conocimiento y la discusión respecto de la importancia de los derechos que tutela el Instituto.

Román Vergara recordó que esta edición arrancó en Zacatecas y Quintana Roo, entidades que dedicaron sus actividades a la reflexión de las poblaciones migrante e indígena, respectivamente; el segundo y tercer día, en la sede del INAI, se habló de la transparencia vinculada a los movimientos sociales y la comunidad LGBTTTIQ+; en Durango, se dio voz a la agenda de las mujeres y, finalmente, en Tlaxcala, se retomó el tema de las poblaciones vulnerables y menores de edad.

“No sólo fue la selección de la temática, sino también el diseño, el formato del evento y las actividades lo que hicieron que esta Semana se ganara el adjetivo de innovadora. Admiro y agradezco la visión de mis colegas y amigos Adrián Alcalá y Norma Julieta del Río, por arriesgarse a llevar las actividades y reflexiones de la Semana Nacional de Transparencia a todo el país; por abrazar la temática seleccionada e incluir a las cuatro regiones del SNT, para democratizar el conocimiento, las ideas, los debates y las importantes reflexiones”, enfatizó.

El Comisionado Oscar Guerra Ford destacó que la Semana Nacional de Transparencia 2021 fue innovadora por dos aspectos fundamentales, primero, porque se trató de un evento nacional con sedes en las cuatro regiones del Sistema Nacional de Transparencia, y segundo, porque los trabajos se centraron en los problemas que enfrentan los grupos en condición de vulnerabilidad para el ejercicio de sus derechos.

Reconoció que, si bien las estadísticas de las solicitudes de información hablan de un uso intensivo del derecho de acceso a la información, lo que ha faltado es hacerlo extensivo a otros grupos de la población; “tenemos que voltear un poco la mirada a aquellos sectores que están al margen o están fuera del ejercicio de un derecho, y como órganos garantes nuestro papel es garantizar y dar los mecanismos o facilidades para el ejercicio de estos dos derechos, no podemos tratar igual a desiguales”.

Guerra Ford sostuvo que los órganos garantes deben enfocar su labor a que “el acceso a la información y la protección de datos personales, como derechos llave, permitan lo que debe ser un objetivo principal de todos: mejorar el nivel de vida de todos los mexicanos, no me refiero solo al económico, sino al nivel de vida en general (…) nuestra preocupación se debe enfocar en aquellos que su nivel de vida tiene las condiciones más adversas”, apuntó.

El Coordinador de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT y Comisionado Presidente del Info de la Ciudad de México, Julio César Bonilla Gutiérrez, dijo que con los trabajos de la Semana Nacional ha quedado claro el valor y papel fundamental que están llamados a cumplir los órganos garantes: la observancia irrestricta del derecho humano de acceso a la información pública y la protección de los datos personales de la gente, como elementos que promueven la equidad y la inclusión.

“Esta Semana Nacional refrenda lo que hoy es el Sistema Nacional de Transparencia, un sistema unido, un sistema fuerte, vigoroso, del que todas y todos debemos sentirnos orgullosos y orgullosas. Hoy nos hemos convertido en una colectividad posible, leal, profesional, ética; todas y todos tenemos un espíritu inquebrantable, con simpatía por las causas más justas, democráticas y humanistas de nuestro país”, aseveró.

Al cierre del evento, el Comisionado Adrián Alcalá Méndez, quien, junto con la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas, organizó la Semana Nacional de Transparencia 2021, agradeció el compromiso y la labor del personal de las áreas del INAI y de los órganos garantes de las entidades federativas involucrados en la organización de los trabajos. Asimismo, reconoció la trayectoria y las aportaciones al SNT, de los Comisionados del INAI, Guerra Ford y Monterrey Chepov, quienes el próximo año concluyen su encargo.

En la clausura participaron la Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena; el Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas y el Comisionado Rosendoevgueni Monterrey Chepov.

Estuvieron presentes la Coordinadora de la Región Centro-Occidente del SNT, María de los Ángeles Ducoing Valdepeña; el Coordinador de la Región Centro, Fernando Hernández López; el de la Región Norte, Bernardo Sierra Gómez; el de la Región Sureste, Ricardo León Caraveo; así como Comisionadas y Comisionados de los órganos garantes de todo el país.

Imagen: Especial

No te pierdas la noticias más relevantes en google noticias

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

DM/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
+ -