Liga MX escala 5 lugares, pero está fuera del Top 20 de mejores torneos del mundo

Deportes martes 21 de enero de 2020 -

Por Alondra Espinoza
alondraespinoza@contrareplica.mx

La Liga MX continúa ganando terreno frente a campeonatos de talla mundial, pues de acuerdo con la Federación Internacional de Historia y Estadística del Futbol (IFFHS), en el ranking de las 100 mejores ligas del mundo, en el periodo del 1 de enero al 31 de diciembre del 2019, el torneo mexicano escaló cinco puestos y se coloca en el lugar 21 con 600 puntos y se encamina para seguir avanzando más escalones.

De hecho, pese a estar al ras del Top 20 de la clasificación, se mantiene como el mejor torneo de la Concacaf, pues está por encima del balompié guatemalteco, que se posiciona en el puesto 64 y es el que más se le acerca, seguido por Costa Rica en el lugar 65 y la MLS en el 66º. Por su parte, el campeonato estadounidense apenas consiguió escalar dos puestos en el listado, mismos que le fueron suficientes para estar dentro de las tres mejores de la confederación.

El balompié azteca con sus 600 puntos, está apenas cinco unidades debajo de Serbia y a menos de 20 de distancia de Grecia y Croacia. Incluso, la Liga MX supera a competiciones como la de Rusia (25º), Ucrania (26º), Turquía (28º), Suiza (42º) y otras más en el Viejo Continente.

Esto fue un crecimiento considerable con respecto al 2018, pues México terminó como la liga N° 26 del mundo; sin embargo, sigue por debajo de Brasil (segundo), Colombia (quinto), Argentina (noveno), Paraguay (11º) y Ecuador (14º), las cinco mejores ligas de América, de acuerdo a la IFFHS. Además, ésta no ha sido una de sus mejores posiciones, debido a que en 2016 se colocó en el onceavo lugar y en 2017 bajó al puesto 20, dando una notoria caída de la cual comienzan a recuperarse.

Por otro lado, en el tope del listado se encuentra la Premier League de Inglaterra, que tiene al vigente campeón de la Champions League y el Mundial de Clubes, liderados por el Liverpool. Con 1,287 puntos, el torneo inglés regresa al primer lugar después de 11 años (2009), arrebatándole la posición a La Liga de España, que cayó hasta la tercera posición, mientras Brasil fue la sorpresa al pasar del número tres al número dos.

Mientras que el Top 10 lo completan la Serie A de Italia, con 939 puntos que le ayudaron al cuarto lugar; Colombia bajó una posición y se quedó con el quinto puesto. El N° 6 es para la Primeira Liga de Portugal, escalando seis posiciones con respecto al 2018. Por debajo destaca la Ligue 1 de Francia (7mo), Eredivisie de Holanda (8vo), Argentina (9º) y Bundesliga de Alemania (10º).

Este ranking se hace basado en el papel de los clubes a nivel nacional e internacional, donde el protagonismo, trofeos conseguidos, victorias y demás elementos, suman puntos para ubicarse en un mejor o peor puesto en este listado.

México, a 5 puntos del Top 20
La Liga BBVA MX se coloca como la mejor de la CONCACAF, por encima de Guatemala y Costa Rica.

Puntos: 600

Dato: La Liga MX se mantiene como el mejor torneo de la Concacaf, pues está por encima del balompié guatemalteco (64º) que es el que más se le acerca, seguido por Costa Rica en el lugar 65 y después la MLS (66º).

Número: 26 es la posición que logró el balompié mexicano en 2018; en 2016 consiguió el onceavo puesto, pero un año después cayó al 20.