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Lo que debes saber de los probióticos, el suplemento para la microbiota intestinal

Lo que debes saber de los probióticos, el suplemento para la microbiota intestinal

Entornos martes 12 de octubre de 2021 -

Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados y consumidos de forma correcta y en las cantidades adecuadas, producen beneficios a la salud. Es necesario que lleguen vivos al intestino para estimular las funciones protectoras del sistema digestivo y evitar enfermedades.

El Centro Nacional de Salud Complementaria e Integral (NCCIH) en el censo del 2012 (último en que se habló de los probióticos) mostró que 4 millones de estadounidenses utilizaron algún probiótico en los últimos 30 días. Así mismo, los probióticos fueron el tercer suplemento dietético más utilizado, detrás de las vitaminas y minerales.

Schwabe Pharmeceutical, especializada en fitomedicamentos, comparte algunos datos sobre la importancia del consumo de probióticos y sus funciones. Explicando que la función principal de los probióticos es restaurar la microbiota intestinal, antes conocida como flora intestinal.

De acuerdo con la doctora María Eugenia Icaza, la microbiota "es la comunidad de microorganismos vivos residentes en un nicho ecológico determinado". La microbiota intestinal es una de las comunidades más pobladas, se conforma por especies nativas que se localizan en el tracto gastrointestinal de forma permanente y de microorganismos que se encuentran de forma transitoria.

Es necesario que los probióticos lleguen al intestino para balancear la microbiota intestinal y así aumentar el número de bacterias benéficas en el cuerpo para optimizar el funcionamiento y la salud gastrointestinal. De acuerdo con Harvard Health Publishing, los probióticos son beneficiosos para la salud vaginal cuando esta se encuentra en un desbalance en su ecosistema.

Se han encontrado cerca de 40 cepas probióticas, pero solo unas cuantas tienen estudios científicos que prueban sus beneficios. Una de las cepas más estudiadas es la especie de Lactobacillus, la cual consta de bacterias ácido-lácticas. Estas bacterias, de acuerdo con MedlinePlus ayudan a descomponer los alimentos, absorber nutrientes y combatir a las especies malas que puedan provocar enfermedades.

El uso más común que se le da a los Lactobacillus es para combatir la diarrea, para problemas generales de digestión, cólicos en bebes y en otras afectaciones en el estómago. Así mismo, la Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) explicó que también son utilizados en la elaboración y conservación de productos lácteos, como yogurt o el kéfir.

Las Bifiobacterias son otra cepa de probióticos ampliamente estudiada y de acuerdo con MedlinePlus estas bacterias viven en los intestinos y llegan a producir vitaminas. Son útiles para combatir la diarrea, el estreñimiento y diversos trastornos intestinales, también se han empleado para prevenir las infecciones en las vías respiratorias.

Consumir probióticos adecuados es importante para que lleguen vivos al intestino y cumplan con su función correctamente. Cleveland Clinic explicó que los probióticos no sólo son beneficiosos en el intestino, sino también en la boca, vagina, tracto urinario, piel y pulmones.


Con información de NotiPress
Imagen: Especial


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FT/CR

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