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El Centro de Estudios Vitivinícolas (CEVIT) de CETYS Universidad Campus Internacional Ensenada, presentó su nuevo programa de Maestría en Vitivinicultura y Negocios del Vino, un posgrado diseñado para capacitar a profesionistas interesados en desarrollarse dentro del sector vitivinícola. La maestría es la única en su tipo en nuestro país y será modalidad virtual flex, es decir, clases virtuales y también actividades presenciales.
Esta maestría es única en su tipo ofertada en México, se trata de un programa dirigido a profesionales en las áreas administrativas, ingeniería industrial, de alimentos, agronomía, química o afines.
El evento fue encabezado por la Dra. Diana Celaya Tentori, directora de CEVIT, quien expresó “la maestría está diseñada alrededor de todo el ciclo de la vid, queremos que la gente de otros estados y productores de vino pueda ingresar a tomar clases con nosotros sin la necesidad de estar aquí, por lo que la parte virtual es esencial en el programa Virtual Flex, en el que los estudiantes podrán hacer sus prácticas presenciales en verano”.
El programa tiene una duración de dos años, dependiendo la carga académica, y cuenta con 15 materias que pueden cursarse de manera trimestral de forma híbrida, impartida en clases remotas a través de la virtualidad y estancias presenciales durante el verano.
El alumno que tome esta maestría conocerá los desafíos y oportunidades que presenta el sector vitivinícola en el ámbito nacional e internacional y estará preparado para trabajar en un entorno globalizado, entenderá los aspectos legales y regulatorios del negocio del vino, incluyendo las leyes de protección del consumidor, la regulación de la publicidad y la protección de la propiedad intelectual, desarrollará habilidades de liderazgo y trabajo en equipo para poder dirigir equipos y proyectos relacionados con la producción, promoción y comercialización del vino. Conocerá los aspectos comerciales y de marketing del negocio del vino, incluyendo la gestión de marcas, la distribución y la comunicación con los clientes, además comprenderá los diferentes tipos de vino, sus características y los factores que afectan su calidad.
Cabe mencionar que una maestría en vitivinícola se enfoca en el estudio integral de la industria del vino, abarcando desde el cultivo de la vid hasta la comercialización del producto final. Los programas de maestría en vitivinícola suelen incluir áreas de especialización como enología (elaboración de vino) vitivinicultura (cultivo de la vid) y gestión de negocios vitivinícola.
El evento contó con la presencia de Directivos de CETYS Universidad, académicos, representantes de la industria vitivinícola, medios de comunicación, así como profesionales del sector interesados en formar parte de la primera generación de esta maestría única en su tipo en México.
Actualmente la industria del vino en México está representada en 17 estados productores, con más de 35,000 hectáreas dedicadas al cultivo de la vid (de mesa e industrial), es la segunda fuente de empleo más grande en el sector agrícola con más de 500,000 trabajadores.
En CEVIT de CETYS fue establecido en 2022 como un puente entre la academia y la industria, impulsando el desarrollo tecnológico y la innovación para enfrentar los desafíos del mundo actual. Con un enfoque en la investigación aplicada y la vinculación, ayuda a transformar ideas en soluciones tecnológicas que generen impacto. CETYS Universidad es una institución fundada en 1961 con campus en Mexicali, Tijuana y Ensenada, ubicada estratégicamente en la frontera con California,
Para más información: Campus Ensenada: Tel. (646) 222-2300 mail: posgrado.ensenada@cetys.mx
En cuanto a mí, me puedes escribir a anaisdemelo@columnist.com con cualquier duda o pregunta sobre vinos.
¿Y tú, ya fuiste por tu copa?