facebook comscore
¡Protege tu privacidad! INFO-CDMX te enseña cómo desde donde estés.

¡Protege tu privacidad! INFO-CDMX te enseña cómo desde donde estés.

Columnas miércoles 19 de mayo de 2021 - 01:00

Marina San Martín Rebolloso
Comisionada Ciudadana del INFO CDMX

¿Tienes idea de cuántos datos personales compartes en el mundo digital? Todos los días, al navegar por la red, dejamos huella de nuestra identidad.

En esa gama de información personal, existen datos que son sensibles, porque nos identifican plenamente o revelan nuestra esfera más íntima, y cuyo uso indebido puede provocarnos discriminación o un riesgo grave.

Sabiendo todo esto, te has preguntado si ¿nos preocupa nuestra privacidad? El Informe “Digital 2021: México” de Hootsuite y We Are Social, revela que, en enero de 2021, en nuestro país había 92.01 millones de personas usuarias de Internet, que representaba el 71% de la población. Según este reporte solo el 43.5% de las personas adultas que utilizaban este medio, se preocupaban por el tratamiento que las empresas daban a sus datos.

¿Sabías que puedes controlar tu información personal? El derecho a la protección de datos personales nos da el poder de decidir quién y cómo entra en nuestro espacio de privacidad; salvaguarda nuestra dignidad, y evita que se afecten otros derechos.

Por los daños, incluso irreparables, que puede implicar un mal uso de nuestra información es importante aprender a proteger nuestra privacidad.

Para ello, en el área de capacitación del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO-CDMX), recientemente, pusimos en marcha el Curso en línea “Introducción a la Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados de la Ciudad de México”, dirigido a las personas servidoras públicas capitalinas, y también disponible para el público en general.

Este recurso busca brindar los conocimientos básicos en datos personales y su regulación en nuestra ciudad; puede realizarse desde cualquier parte, a cualquier hora, y a ritmo propio.

El curso se imparte en la nueva plataforma educativa Campus Virtual de Aprendizaje (CAVA-INFO), implementada en el Instituto para integrar, en un solo sitio (cava.infocdmx.org.mx/), las actividades de capacitación que ofertamos, incluyendo las de acceso a la información, transparencia, rendición de cuentas y otras afines.

Durante la pandemia, este centro de enseñanza amplió el alcance de los procesos de formación. En 2020, logramos preparar a 7 mil 692 participantes en línea, y a 4 mil 973 a través del aula virtual; efecto que se sigue potenciando en 2021.

Elon Musk, cofundador de PayPal y Tesla Motors, creía que el mejor consejo es pensar constantemente cómo poder hacer mejor las cosas. El curso de datos personales en línea y CAVA-INFO representan esa idea de cómo desarrollar, con creatividad e innovación, herramientas que faciliten el aprendizaje de derechos fundamentales, como es el cuidado de nuestros datos personales.

Síguenos también en Google Noticias de ContraRéplica para estar informado.

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Endutih, lo rural y Artis Espriú Columnas
2021-06-23 - 01:00
“Aspiracionismo” y Migración Columnas
2021-06-23 - 01:00
Feminicidio, el silencio también mata Columnas
2021-06-23 - 01:00
La pantomima de Ali Jamenei Columnas
2021-06-23 - 01:00
El padrón de los “smartphones” Columnas
2021-06-23 - 01:00
Carrera presidencial para el 2024 Columnas
2021-06-23 - 01:00
México sin derecha aparente Columnas
2021-06-23 - 01:00
Fotocivicas Columnas
2021-06-23 - 01:00
Tiraditos - 23 junio 2021 Columnas
2021-06-23 - 01:00
No al clasismo Columnas
2021-06-23 - 01:00
Línea 13 - 23 junio 2021 Columnas
2021-06-23 - 01:00
Por la medalla beisbolera Columnas
2021-06-23 - 01:00
Los 8 puntos de las alcaldías de oposición Columnas
2021-06-22 - 01:00
Derecho a la observación electoral Columnas
2021-06-22 - 01:00
¡Peligra Estado de Derecho! Columnas
2021-06-22 - 01:00
+ -