facebook comscore
Transparencia y protección de datos fortalecen la competitividad: Blanca Lilia Ibarra

Transparencia y protección de datos fortalecen la competitividad: Blanca Lilia Ibarra

Nación jueves 15 de junio de 2023 -

Los derechos que tutela el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) fortalecen y aumentan la competitividad, el desarrollo económico y empresarial de México, sostuvo la comisionada presidenta de esta institución, Blanca Lilia Ibarra Cadena, en un encuentro con la Confederación de Cámaras Industriales (Concamin).

“La transparencia, el acceso a la información y la protección de datos personales significan beneficios económicos para las empresas; les da confianza con el consumidor, les ayuda a entablar una relación que permite identificar sus necesidades, les da claves para la competitividad, incentivos para los consumidores, legitimidad y protección a la marca de las empresas”, remarcó ante integrantes de la Comisión de Mejora Regulatoria de la Concamin.

Abundó que la transparencia mejora el funcionamiento de los mercados financieros; el acceso a la información es una herramienta para fortalecer las prácticas y el desarrollo empresarial, y aumenta la certeza entre privados; detalló que existe una correlación positiva entre la transparencia, aplicada en indicadores económicos, fiscales y financieros, y la calidad de la gobernabilidad de un país.

La comisionada presidenta sugirió a los industriales aprovechar la información que generan las instituciones públicas relativa a asuntos económicos, misma que es abundante y puede ser útil para mejorar las estrategias de los negocios, como ocurre en economías extranjeras de altos niveles de industrialización; por ejemplo, usando la información pública se pueden contar con más indicadores para hacer inversiones, y además se puede evitar ser blanco de la corrupción.

Ibarra también hizo énfasis en el papel que juega la protección de datos personales en el sector privado, que, recordó, resulta fundamental para el desarrollo del comercio digital y un correcto flujo transfronterizo de información a partir de la confianza, impulsando la adopción de altos estándares en materia de datos que permitan la interoperabilidad.

Asimismo, llamó a los empresarios a proteger los datos personales de sus clientes y proveedores y fortalecer sus sistemas de ciberseguridad; México, después de Brasil, dijo, es el segundo país latinoamericano con más ciberataques, que según cálculos de organismos internacionales, pueden superar el uno por ciento del Producto Interno Bruto, remarcó.

Por último, Ibarra Cadena recordó que entre las acciones que desde el INAI se han hecho en pro de las empresas en materia de datos personales, destacan la creación del programa “Aliados” para la capacitación de empresas, el PlanDAI Empresarial, el Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales, además de herramientas como el Generador de Avisos de Privacidad, la Guía para Implementar un Sistema de Gestión de Seguridad de Datos Personales, el Manual en Materia de Seguridad de Datos Personales para MIPYMES y Organizaciones Pequeñas, además de los Lineamientos de Aviso de Privacidad y los cursos en línea del Centro Virtual de Capacitación en Acceso a la Información y Protección de Datos del INAI (Cevinai), entre otras herramientas.

Imagen: Especial

No te pierdas la noticias más relevantes en google noticias

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

DM/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Nueva Casa de Salud en La Purísima Nación
2024-02-27 - 19:42
+ -