En julio pasado el sector agroalimentario del país volvió a dar buenas noticias pues mantiene su dinamismo comercial, a pesar de temas coyunturales globales como las nuevas cepas del coronavirus o el retraso en la apertura de fronteras.
Así, en los primeros siete meses del año, el comercio total agroalimentario de México con sus socios comerciales alcanzó 47 mil 002 millones de dólares. El 55.28 por ciento correspondió a ventas realizadas por nuestro país.
La segunda buena noticia es que permanece el superávit -por séptimo año consecutivo- e incluso se colocó como el cuarto mayor saldo comercial positivo desde 1995, a pesar de un alza en las importaciones, punto que abordaremos más adelante.
La tercera noticia positiva es que se mantiene al alza el comportamiento comercial de los productos donde destaca el campo mexicano, como la cerveza con ventas por tres mil 166 millones de dólares o el aguacate, con mil 695 millones de dólares.
Estos resultados se basan en la política pública del Gobierno de México y en su instrumentación y ejecución por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La dependencia, a cargo de Víctor Villalobos Arámbula, ha puesto a disposición del sector productivo nacional bienes públicos como las sanidades, la investigación e innovación científica y la certificación de semillas, entre otros, para potenciar la productividad y competitividad de los agricultores, ganaderos, acuicultores y pescadores mexicanos, lo que se refleja en sus indicadores.
Sobre el aumento en las importaciones, vale la pena comentar algunos aspectos: la fuerte y vigorosa reapertura de algunos sectores como el turismo o restaurantes, que demandan mayores insumos que debe cubrir la industria sin perder su capacidad exportadora. El propio rubro pecuario, ante el mayor crecimiento, demanda un mayor volumen de granos.
Comparar 2021 con 2020, un año atípico por el cierre de actividades comerciales debido a la pandemia, debe hacerse con la debida lectura; en cambio, si se analiza con respecto a 2019, las cifras convergen a los mismos ritmos.
No hay que dejar de ver que existe también un mayor consumo de proteína animal, derivado de un incremento en los salarios, producto de la política laboral del presidente Andrés Manuel López Obrador.
Celebremos al maíz
El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, invitó a celebrar el Día Nacional del Maíz, que si bien es el 29 de septiembre, al ser el principal cultivo en la cultura, siembra y cocina de los mexicanos, su conmemoración se extendió a lo largo del mes.
Se llevarán a cabo 250 actividades y en el caso de Puebla, en coordinación con la SDR, en San Miguel Canoa se montará una parcela demostrativa; en Tepeaca habrá charlas y presentación de videos; en Soltepec realizarán talleres y entrega de reconocimientos y en Izúcar de Matamoros se ofrecerán ponencias, actividades culturales y exposiciones.
Están cordialmente invitados a disfrutar de estas actividades y celebrar al maíz, base de nuestra cocina mexicana.