En medio del actual escenario de volatilidad, el INEGI dio ayer buenas noticias: la inflación anual descendió a 8.41 por ciento y mantiene una tendencia a la baja, aunque marginal. Es importante resaltar que los precios de los productos agropecuarios disminuyeron 0.52 por ciento.
Los que más bajaron fueron los precios de la cebolla, naranja, aguacate, papa, limón, manzana, plátano y pollo y si bien no hay que echar campanas al vuelo, se trata de resultados palpables para la población al momento en que va al tianguis o al mercado, lo que demuestra que las políticas que ha puesto en marcha el Gobierno federal están funcionando.
Más allá de la grilla política, el presidente Andrés Manuel López Obrador se ha manifestado a favor de mantener aquellas importaciones que benefician al mercado interno, como las de maíz amarillo para forraje, pues el crecimiento del sector pecuario y sus exportaciones requiere de una buena cantidad de insumos, a buen precio y con abasto oportuno, para no romper el buen desarrollo de esta cadena productiva que genera empleos y divisas.
Y así como el pecuario, hay otros rubros como el aguacate, las frutillas, jitomate, agave y cebada, por mencionar algunos, que mantienen su crecimiento, en beneficio de nuestros agricultores, a pesar del aumento en el precio de los insumos y temas relacionados con el intermediarismo y la inseguridad.
De ahí la importancia de basar en estudios científicos la discusión de asuntos del sector primario, como el tema de los plaguicidas, próximo a abordarse en el Senado, ya que mientras no se cuente con alternativas efectivas para sustituirlos, nos estaremos dando un balazo en el pie.
Este tema también lo mencionó ayer el presidente: “Lo que quisiéramos es que fuesen orgánicos (los fertilizantes, por ejemplo), pero no tenemos la cantidad suficiente… estamos hablando de millones de hectáreas”. Y sí, el campo mexicano y su producción agroalimentaria es enorme, el reto también. El avance deberá darse de manera gradual, y en eso se está.
• Reuniones estratégicas en favor del sector primario de Quintana Roo y Chapingo
El martes, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, recibió a la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama. Fue una productiva reunión de trabajo en la que se trataron temas como fertilizantes, ganadería, energía para el campo y proyectos para mujeres, entre otros.
Estamos seguros que esta coordinación beneficiará al sector primario de la entidad y del sur-sureste del país, donde se vislumbran buenas perspectivas a futuro.
De resaltar que el secretario Villalobos Arámbula también se reunió con el rector interino de la Universidad Autónoma Chapingo, Ángel Garduño García, quien le expuso su estrategia de trabajo al corto y mediano plazo. Fue un encuentro ameno y cordial donde ambos se comprometieron a colaborar de manera conjunta para impulsar a Chapingo, importante institución académica de nuestro país y América Latina.
LUIS P. CUANALO
• Especialistas del sector agropecuario y agroindustrial
• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C.