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Benito Juárez, Iztacalco y Coyoacán lideran índices de hipertensión

Benito Juárez, Iztacalco y Coyoacán lideran índices de hipertensión

Ciudades viernes 26 de febrero de 2021 -

Por Luis Carlos Rodríguez
luis.rodriguez@contrareplica.mxt

De las 16 alcaldías de la Ciudad de México, Benito Juárez, Iztacalco y Coyoacán son las que tienen mayor prevalencia de hipertensión arterial, con 23.1 por ciento, 22.1 por ciento y 21.7 por ciento de su población, respectivamente, la cual es una de las principales comorbilidades del Covid-19 en el país.

Destacó un análisis del Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) quien expuso que detrás de esas tres alcaldías se encuentran Miguel Hidalgo (21.3%), Venustiano Carranza (20.9%), Gustavo A. Madero (20.6%) y Tlalpan (20.3%). El resto presenta índices menores a estas cifras.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud (Ensanut) 2018, 20.2 por ciento de la población de 20 y más años de edad presenta un diagnóstico médico previo de hipertensión en la Ciudad de México, que es, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el principal factor de riesgo para muertes por enfermedades cardiovasculares.

La obesidad y el sobrepeso, que afecta a 75.2 por ciento de los adultos de más de 20 años; la diabetes, presente en 14.4 por ciento de la población mayor de edad y que se eleva a 30 por ciento en mayores de 50 años, así como la hipertensión arterial, detectada en 15.2 millones de mexicanos en todo el país, son las principales comorbilidades por el Covid-19.
De acuerdo con datos del Sector Salud de las personas contagiadas con Covid-19 se han identificado como las tres principales comorbilidades, ya que en 17.9 por ciento de los casos confirmados se tiene hipertensión, en 15.6 obesidad y 13.9 por ciento diabetes.

Datos de la Plataforma de Información Geográfica de la UNAM sobre Covid-19 exponen que los estados con mayor número de defunciones de personas por esta enfermedad que padecían comorbilidades de riesgo como obesidad, diabetes e hipertensión, son Colima, Tabasco, Baja California Sur, Zacatecas, Jalisco, Baja California, Guanajuato, Sonora, San Luis Potosí y Nayarit.

La hipertensión es la presión arterial alta igual o por encima de 140/90 mmHg y los principales factores de riesgo para padecerla son el alto consumo de sal, baja ingesta de frutas y vegetales, uso nocivo del alcohol e inactividad física.
A nivel la nacional, la Ciudad de México y Durango se ubican en el noveno lugar con población mayor de 20 años diagnosticada con este padecimiento (20.2% cada uno), por debajo de Campeche (26.1%), Sonora (24.6%), Veracruz (23.6%), Chihuahua (22.6%), Coahuila (22.4%), Tabasco (22%), Yucatán (21.7%) y Baja California (21%), esto conforme a los resultados presentados por la Ensanut 2018.

Esta misma Encuesta indica que en todo el país, en ese año, 18.4 por ciento de ese grupo poblacional fue registrado con diagnóstico médico previo de hipertensión, esto es, 1.8 por ciento de incremento con respecto a 2012, cuando hubo 16.6 por ciento.

Por su parte, el Inegi registró en el periodo de enero a agosto de 2020, 141 mil 873 fallecimientos causados por enfermedades del corazón, primera causa de muerte en México.

Es importante mencionar que de acuerdo con la OMS, la reducción de la ingesta de sodio disminuye significativamente la presión arterial en los adultos. El sodio no solo se encuentra en la sal de mesa, sino también de forma natural en varios alimentos, entre ellos, la leche, nata, huevos, carne y mariscos y en cantidades mucho mayores en alimentos procesados: panes, galletas saladas, carnes procesadas como el tocino y aperitivos.


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JG/CR

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