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El futuro nos alcanza, la nueva cara de la agricultura inteligente

El futuro nos alcanza, la nueva cara de la agricultura inteligente

Columnas jueves 27 de enero de 2022 -

Grandes mayoristas nacionales e internacionales están por entrar al mercado de la agricultura vertical o sistemas alimentarios inteligentes. Esto permitirá satisfacer la demanda de productos más frescos, con énfasis en el cuidado del planeta, ya que se utiliza tecnología que ocupa menor superficie de terreno y uso de agua, además de eliminar agroquímicos perjudiciales para la salud humana.



Estos sistemas reforzarán al sector agroalimentario y contribuirán al objetivo de garantizar la seguridad alimentaria a una población mundial en crecimiento.



Para darnos una idea más clara, utilizan torres de plantas, iluminación Led y robots que siembran, cultivan y recogen las cosechas, lo que también es conocido como Agricultura 4.0, un término que inició en el sector industrial y se extiende a otros que requieren producir más cantidad, con mejor calidad y menores costos, y de forma más sostenible.



Incluso, herramientas digitales, el análisis de datos y el uso de drones ya están ayudando a los agricultores a tomar mejores decisiones en tiempo real, lo que ayudará a aumentar la productividad de forma sostenible. Con ello, la agricultura de precisión y digitalización transformarán significativamente al campo en los próximos años y será fundamental para reducir el impacto ambiental de la agricultura.



Estos sistemas se pondrán en marcha en un principio en países como Estados Unidos y Canadá, pero no está lejos el día en que lleguen a México, por lo que es importante estar preparados y vincular programas gubernamentales federales y estatales, así como trabajar de manera coordinada con los agroempresarios e instituciones educativas y de investigación para sacar el mayor provecho, en beneficio de productores y consumidores.



Intermediarismo, clave para explicar el aumento en el precio del limón



La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, encabezada por Víctor Villalobos Arámbula, garantizó el pasado martes la estabilidad en la producción y abasto del limón. Incluso, la producción del cítrico creció 4.0 por ciento al cierre de 2021, al cosecharse dos millones 964 mil 621 toneladas, de acuerdo con los reportes más recientes.



La dependencia federal detalló que si bien hay un impacto estacional, ya que la producción tradicionalmente baja en diciembre y presenta los menores volúmenes en febrero y marzo, no es motivo suficiente para un incremento desproporcionado.



Por ello, dijo que se debe revisar el factor intermediarismo para asegurar que el consumidor no se vea afectado injustificadamente y evitar también incumplimientos de contratos que afecten el comercio exterior.



Algo importante. En las últimas semanas, servidores públicos de Agricultura y Economía trabajan en coordinación para revisar los márgenes de intermediación en la comercialización del cítrico y poner un alto a quienes se aprovechan de la situación, comprando barato a nuestros agricultores y vendiendo caro a los consumidores. Estaremos atentos.



LUIS P. CUANALO



• Especialistas del sector agropecuario



• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C



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/CR

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