Por Javier Torres
Los productos comestibles ultraprocesados, prácticamente al alcance de todos, se han constituido como un grave problema de salud pública en México, ya que su excesiva promoción y consumo ha derivado, entre otras cosas, en los altos índices de sobrepeso y obesidad que colocan al país como el segundo a nivel mundial, de acuerdo con la cifras de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), por ello, y ante la nueva normalidad que plantea el regreso escalonado a las actividades cotidianas, la investigadora del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Perla Xóchtil León Flores, urgió a la población a modificar sus hábitos alimenticios para comenzar a revertir esta tendencia.
La Profesora en Nutrición en la Escuela Superior de Enfermería y Obstetricia (ESEO) del IPN lamentó que por décadas ha sido permitido el consumo excesivo de este tipo de alimentos con gran cantidad de azúcares, grasa, sodio y calorías, lo que ha provocado grandes cifras de obesidad, y como consecuencia de ello, diversas patologías relacionadas como diabetes, hipertensión y problemas cardiovasculares, que se encuentran entre las 10 primeras causas de mortalidad anual en el país, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).
“Es una preocupación muy grande, en un país con 75.2% de población con exceso de peso, sobre todo en este tiempo de pandemia ya que los casos más graves y el impacto de letalidad por Covid-19 es muy alta en quienes tienen diversas comorbilidades relacionadas con la obesidad”, indicó.
Señaló que el virus va a seguir presente por mucho tiempo, por lo que en este regreso escalonado a la vida activa es necesario procurar un sustento más sano, que fortalezca el sistema inmunológico y optar por grupos de alimentos, ricos en nutrimentos esenciales como es el caso de los cereales integrales y leguminosas o las frutas y verduras que generalmente se olvida incluir.
Sostuvo que ante la presencia del virus SARS-CoV-2 es necesario adoptar una alimentación correcta, saludable y variada, con gran cantidad de frutas y verduras frescas de temporada, tanto para las comidas principales como para los entremeses, a fin de obtener los nutrimentos necesarios.
“La vitamina C, carotenoides y licopenos son antioxidantes fundamentales para disminuir la frecuencia, duración y severidad de infecciones de vías respiratorias. También es importante tomar en cuenta que para activar la vitamina D en nuestro organismo son necesarios los rayos solares, por lo que es recomendable exponerse a la luz del sol de 15 a 20 minutos diariamente antes del mediodía. Esta vitamina tiene un efecto regulador sobre varios componentes del sistema inmunológico, además que su deficiencia ha sido relacionada a un mayor riesgo de severidad por Covid-19”, alertó.
Para propiciar un cambio de hábitos alimenticios en tiempos de Covid-19, Perla Xóchitl León hizo 10 recomendaciones básicas a la población:
- Planificar los menús y comprar sólo lo necesario para evitar el desperdicio
- Realizar un correcto lavado de manos, de alimentos de origen vegetal y de enlatados
- Establecer horarios de comida para no confundir hambre con ansiedad
- Elegir cereales integrales o granos enteros (avena, maíz, amaranto, arroz, trigo) y leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos, habas, chícharos)
- Consumir por lo menos cinco raciones de frutas y verduras diariamente
- Preferir alimentos de origen animal bajos en grasa como pavo, pollo o pescado
- Disminuir el consumo de alimentos procesados con poco valor nutricional
- Tener una hidratación adecuada con al menos ocho vasos de agua simple al día
- Al cocinar, preferir asar, hornear, hervir o coser al vapor en vez de freír y evitar grasa sólida (manteca, mantequilla)
- Mantener la actividad física, al menos una hora, para activar el sistema inmunológico
Imagen: Especial