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Innovación y responsabilidad marcan el agro del futuro

Innovación y responsabilidad marcan el agro del futuro

Columnas jueves 26 de junio de 2025 -


El sector agroalimentario mundial se ha caracterizado, en lo que va del año, por un enfoque en la sostenibilidad, la eficiencia y la seguridad alimentaria, impulsado por la innovación tecnológica y la creciente conciencia del consumidor sobre la importancia de adquirir productos que tengan detrás de ellos prácticas agrícolas responsables.

Dado la tendencia natural, se espera que en este 2025 la producción agrícola mundial alcance los 6,717 millones de toneladas, lo que implicaría un crecimiento global de 2.2 por ciento en comparación con 2024.

En resumen, el sector agroalimentario mundial se encuentra en un momento de transformación, impulsado por la necesidad de producir alimentos de manera sostenible y segura para una creciente población.

Ahora bien, la innovación tecnológica, la conciencia del consumidor y la adaptación a los desafíos del mercado global -marcados principalmente por la creación de bloques regionales, la política proteccionista de Estados Unidos, una creciente migración y el cambio climático- serán clave para el éxito de las empresas del sector.

Bajo este escenario, se llevará a cabo en nuestro país en septiembre próximo una edición más del Foro Global Agroalimentario 2025, bajo el título de: “El Futuro de la Alimentación”, el cual representa un espacio de encuentro, reflexión y acción que reúne a conferencistas, panelistas y líderes visionarios del sector agroalimentario de México y del mundo.

Este foro representa una plataforma única para intercambiar ideas, compartir experiencias y construir propuestas concretas ante los desafíos que enfrenta hoy nuestra cadena agroalimentaria.
En un contexto de transformación global, la seguridad alimentaria, la innovación tecnológica, la sostenibilidad y la inclusión, son temas urgentes que nos convocan a todos, en palabras de Jorge Esteve Recolons, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA).

Así, este foro representará una importante ventana para evaluar los resultados, hasta ahora, de este importante sector que da de comer al país, así como la oportunidad de conocer y proponer ideas innovadoras y estratégicas para aplicar en las políticas públicas dirigidas al campo nacional, que en los últimos años ha sufrido importantes recortes presupuestales.

• Sobresaliente apoyo de los EEUU a sus agricultores

El Senado de Estados Unidos presentó una medida de reconciliación presupuestaria para el año fiscal 2026, denominada "Ley de un Proyecto de Ley Grande y Hermoso", con el objetivo de apoyar la agricultura y garantizar beneficios fiscales para los productores. Esta medida sigue a la versión de la Cámara de Representantes aprobada en mayo.

Desde una perspectiva fiscal, el Comité Senatorial de Finanzas propuso prórrogas a las disposiciones de la Ley de Reducción de Impuestos y Empleos de 2017. La bonificación por depreciación, que permite la deducción total de los bienes calificados durante el año de servicio, se hará permanente a partir del 19 de enero de 2025. La exención del impuesto al patrimonio ascendería a $15 millones por persona en 2026 y se ajustaría anualmente por inflación.

Más inversiones y extensiones de las políticas públicas ofrecen un apoyo crucial a la agricultura, garantizando la estabilidad y el crecimiento a largo plazo para agricultores, ganaderos y la economía rural. Pero eso es allá, en Estados Unidos.

Mientras en México la cabeza de sector, la SADER y legisladores mexicanos sólo piensan en austeridad para el campo

LUIS P. CUANALO ARAUJO

Especialistas-Empresario del sector agropecuario
Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C


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/CR

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