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Lista NOM 51 para nuevo etiquetado

Lista NOM 51 para nuevo etiquetado

Activo lunes 27 de enero de 2020 -

Redacción

Los Comités Consultivos Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía y el de Regulación y Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios aprobaron la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM 051 sobre el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados.
Los integrantes de los comités y los grupos de trabajo multidisciplinarios, con autoridades y reguladores, colaboraron de forma estrecha y coordinada a partir del 14 de agosto de 2019. Desde entonces sostuvieron más de 20 reuniones con técnicos y expertos en la materia, lo que dio el soporte científico a la NOM 051, argumentó la Secretaría de Economía.
Entre los principales cambios que se aprobaron en la NOM 51, “se encuentra el etiquetado frontal de advertencia que permitirá al consumidor identificar de una forma rápida, clara y veraz aquellos productos con exceso de nutrientes críticos: azúcares, grasas trans, grasas saturadas, sodio y contenido energético. Con ello, se da cumplimiento a la reciente modificación de la Ley General de Salud” por parte del Congreso, detalla la dependencia.
El 11 de octubre de 2019 el proyecto de NOM se publicó en el Diario Oficial de la Federación para consulta pública. El 10 de diciembre finalizó ésta y de ella emanaron más de 5 mil 200 comentarios, que convierten a labor de normalización en la de mayor interés y participación de la sociedad.
El Consejo Coordinador Empresarial (CCE) señaló que autoridades de las secretarías de Economía y Salud impusieron un etiquetado que no resolverá el problema de salud que sufre México, sino por el contrario, resultará en menor información disponible para los consumidores.
El CCE reiteró en un comunicado que los mexicanos merecen un etiquetado frontal que advierta clara y verazmente de las calorías, grasas saturadas, azúcares y sodio; además informe con datos precisos sobre sus contenidos específicos y solo así el consumidor podrá comparar entre productos.
También que incentive la reformulación y la reducción del tamaño de las porciones; esté basado en evidencia científica y sea congruente con el marco jurídico nacional e internacional.
“Tampoco se tomaron en cuenta los efectos que tendrá para el mercado interno esta medida que afectará la mayoría de los productos que se ofrecen en las tiendas Seguridad Alimentaria Mexicana y que satisfacen las necesidades alimentarias básicas de las poblaciones más vulnerables del país”, apuntó el CCE.



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/CR

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