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Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica 2022

Los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica 2022

Columnas jueves 24 de noviembre de 2022 -

Es maravilloso ver florecer a los seres que amamos y que ellos, a su vez, nos compartan sus logros y con ello la felicidad se multiplique. Así fue como tuve la oportunidad de participar en el evento culinario más importante de la región: el Latin América’s 50 Best Restaurants 2022. El éxito profesional de mi hermana, mi chefcita, hizo que la invitaran a este magno evento y, sabiendo que podía llevar un acompañante, optó por llevar a su pupila, esta amante del buen comer.

Estuvimos en la grandiosa Mérida, capital de uno de los estados más gloriosos de México, Yucatán, un lugar lleno de cultura, de historia, de misticismo y por supuesto, de una de las cocinas más maravillosas del mundo (sí del mundo, no me limito a México).

En ese bello escenario, se dieron cita no sólo los mejores chefs de Latinoamérica, sino que estuvieron presentes también 3 de los más grandes exponentes de la gastronomía en el mundo: Massimo Bottura, Jordi Roca y Dominique Crenn, quienes entregaron varios premios especiales a los galardonados.

Sobre el evento, la organización fue bastante buena. El lugar seleccionado fue el centro de congresos internacionales de Yucatán, donde por supuesto hubo alfombra roja. De ahí, una explanada llena de colores, música y fiesta, abría plaza para deleitar a todos los invitados minutos antes de iniciar la ceremonia de premiación. Bocadillos varios en lindas presentaciones, vinos de todos los colores, postres, y por supuesto, las aguas patrocinadoras, estuvieron acompañándonos a todos en el festín. Ahí, chefs, prensa, proveedores, patrocinadores y foodies nos dimos espacio para conversar e intercambiar pronósticos, aprovechando para una que otra foto.

Sobre la premiación. El evento estuvo muy bien organizado, máxime cuando fueron 50 premiados (más los reconocimientos especiales) y el tiempo relativamente poco para ello. El anfitrión bastante cálido y puntual. Sobre los ganadores, confieso que tuve algunas sorpresas (como que Quintonil -mi favorito de los mexicanos- quedara en una posición muy poco favorecedora en comparación con otros años y otros restaurantes) pero en general fue un evento lindo, festejo a las diversas y vastas gastronomías de la región. Muchos restaurantes argentinos y ecuatorianos entre los ganadores, los peruanos llevándose las grandes palmas y los brasileños reafirmando su apoyo a las chefs mujeres para su posicionamiento como las mejores de la región. Me encantó el Icon Award a Rafael Rincón por su labor social de alimentar a personas en situación de calle.

El resumen. Mejores restaurantes: Pujol-México; Don Julio–Argentina (que reseñamos apenas en estas líneas); Maito-Panamá; A casa do porco-Brasil; El Chato-Colombia; Boragó-Chile; Nuema-Ecuador; Parador la Huella-Uruguay; Sublime-Guatemala; Gustu-Bolivia y el ganador de ganadores, Central-Perú.

Así pues queridos amantes del buen comer, cuando tengan la oportunidad de viajar, o si están en alguna de estas ciudades, aprovechen para conocer estas propuestas y deleitarse con platillos maravillosos, representantes de cada cultura, cocina y sabor.

Para ver las fotos de este gran evento, los invito a seguirme en mis redes sociales, Facebook e Instagram, como Amante del Buen Comer.

¡Buen Provecho!

Amante del Buen Comer


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