Claudia Bolaños
A través de verificaciones en el Estado de México, se han detectado y cerrados más de un centenar y medio de negocios que incumplían con medidas sanitarias, no obstante de ser una de las entidades con más casos.
La verificación a establecimientos no esenciales y esenciales durante esta fase de la pandemia de COVID-19, fue reforzada con recorridos en negocios debido a que la entidad presenta semáforo rojo de alerta epidemiológica.
Así durante esta contingencia se han cerrado 155 negocios no esenciales y esenciales que no cumplieron con las medidas sanitarias establecidas en Gaceta de Gobierno.
Es través del personal de inspección sanitaria de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), que se realizan estas tareas en todo el territorio estatal a fin de monitorear el cumplimiento de las disposiciones en materia de salud e higiene.
El Secretario de Salud, Gabriel O´Shea, recomendó a los dueños y personal encargado de los establecimientos esenciales, que realizan venta de alimentos preparados o materia prima a mantener la suspensión de eventos, reuniones o congregaciones, ya sean de carácter público, privado o social.
También respetar las medidas de sana distancia, portar cubrebocas y ofrecer los productos sólo para llevar.
Es de referir que el cierre de establecimientos se llevó a cabo en municipios de Ecatepec, Huixquilucan, Teotihuacán, Naucalpan, La Paz, Nezahualcóyotl, San Mateo Atenco, Toluca y Metepec.
Además de Coacalco, Ixtapaluca, Atizapán de Zaragoza, Nicolás Romero, y Chapultepec, así como Acambay, Amecameca, Temamatla, Tenango del Valle, Zinacantepec, Tenancingo, Ixtapan de la Sal y Atlacomulco.
Imagen Cuartoscuro