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Sana alimentación, al alcance de la mano gracias al campo mexicano

Sana alimentación, al alcance de la mano gracias al campo mexicano

Columnas viernes 05 de febrero de 2021 -

Por Luis Cuanalo

La pandemia del Covid-19 ha propiciado cambios en nuestra forma de trabajar e incluso de relacionarnos, pero también ha traído un mayor interés por cuidar y fortalecer nuestra salud, y por ende, lo que comemos.

México ya traía con antelación este tema, con el etiquetado frontal de alimentos, una estrategia del gobierno de México que busca empoderar a los consumidores sobre los productos que compra, y evitar el exceso de nutrientes dañinos, con el fin de prevenir el aumento de casos de sobrepeso y obesidad que, lamentablemente, derivan en cuadros inmunológicos vulnerables que agudizan los efectos de una pandemia como la que vivimos.

Pero para sustituir estos productos, se deben ofrecer alternativas nutricionales a la población y en México tenemos opciones de sobra, gracias a la riqueza del campo mexicano, y su diversidad de microclimas, que permiten cosechar frutas y verduras que contribuyen a una sana alimentación.

A propósito de esto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural inició esta semana la celebración del Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021, con lo que se busca concientizar a la población sobre la importancia de consumir frutas y verduras para lograr una sana nutrición, ampliar la diversidad alimentaria y fortalecer la salud pública.

A través del conversatorio digital “Diálogo”, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), junto con representantes del sector productivo nacional, destacaron las acciones que se llevan a cabo en México para garantizar la cosecha de frutos y vegetales sanos y seguros.

De esta forma, la población cuenta con alternativas económicas, seguras, y a la mano, para tener una alimentación que fortalezca nuestro sistema inmunológico y mejore nuestra calidad de vida.

Basta citar la riqueza nutricional del brócoli, del cual México es el cuarto productor mundial, con más de 614 mil toneladas; en este sitio también se encuentra la producción de coliflor, con casi 103 mil toneladas, y la naranja, que nos coloca como el quinto productor en el mundo, con cuatro mil 736 toneladas, por mencionar algunos.

Y no olvidemos al aguacate, del cual México es el exportador número 1 a nivel mundial, y en donde Estados Unidos es el principal cliente, al registrar compras anuales que superan los dos mil 473 millones de dólares, y que será la estrella del Súper Bowl este domingo.

Por cierto, es pertinente señalar que a ese país se dirige el 80 por ciento de las exportaciones agroalimentarias mexicanas, por lo que será de gran importancia la labor que llevará a cabo el próximo embajador, Esteban Moctezuma Barragán, quien ya recibió el beneplácito del gobierno encabezado por Joe Biden y se espera que la próxima semana sea ratificado por el Senado mexicano.


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/CR

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