Alemania 2006, jugamos cómo nunca y perdimos cómo siempre

Columnas viernes 25 de noviembre de 2022 -

No hay mejor forma de describir a nuestro fútbol,

La selección de México fue uno de los 32 equipos mundialistas de la copa mundial de futbol de 2006 que se realizó en Alemania entre los días 9 de junio y 9 de julio. Se clasificó para el torneo luego de obtener el primer lugar en la eliminatria de la Concacaf.

México fue elegido como uno de los 8 equipos cabezas de serie del torneo, liderando el grupo D, en el que también se encontraban Portugal, Angola e Irán. El equipo llegó con altas expectativas de favorito por parte del público y personalidades cómo Lothar Mattheus, Franz Beckenbauer, y Pelé.

La participación de México en el Mundial de Alemania 2006 se vio marcada por la pérdida del entonces arquero titular, Oswaldo Sánchez, cuyo padre había fallecido a una horas de iniciar el partido de debut ante Irán, en medio de la tragedia, el combinado nacional supo canalizar la situación.
En el primer partido, el conjunto mexicano obtuvo una importante victoria ante los iraníes por 3:1 con un doblete del delantero Omar Bravo y para cerrar, un gol del brasileño naturalizado mexicano, Antonio Naelson Sinha; aunque no demostraron un gran juego comparado a lo que venían mostrando.

El tricolor inicio siendo cabeza de grupo, pero eso nunca ha dado la garantía de estar en la sigueinte fase, el segundo partido fue contra una desconocida selección de Angola que se mantuvo bien parada atrás, México tuvo la oportunidad de ganar vía penal, pero no la aprovecho.
Para cerrar la participación de grupos, los aztecas tuvieron que enfrentar a los lusitanos que tenían cómo carta de presentación a un joven Cristiano Ronaldo, iniciaron perdiendo rápidamente con un gol de Maniche.

Al minuto 29 del primer tiempo, Simao Sabrosa aumentaba la ventaja para los portugueses, pero unos minutos más tarde el cuadro mexicano se acercaba en el marcador con gol de Omar Bravo; se tuvo la oportunidad de empatar, pero no se fue contundente a la hora de la definición.

México clasificó a los octavos de final, pero en el segundo lugar de su grupo por lo que debió enfrentarse contra Argentina, otra de las selecciones favoritas del torneo. En un intenso partido, ambos equipos empataron 1:1 durante el tiempo regular.

Aunque México dominó algunos momentos del partido, un gol de Maxi Rodríguez durante la prórroga eliminó a la selección mexicana del torneo, finalizando así en el lugar número 15 del torneo y sumando 20 años sin acceder a los cuartos de final desde que fue la selección anfitriona en México 1986.