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#ElCampoNoseDetiene ni los #HéroesDeLaAlimentación

#ElCampoNoseDetiene ni los #HéroesDeLaAlimentación

Columnas jueves 07 de enero de 2021 - 00:14

Muchas crónicas se han hecho sobre el desastre que ha significado para el mundo la pandemia por Covid-19, que marcó el 2020 con un antes y un después en términos de economía y relaciones sociales.

Considerado esencial y estratégico, el sector agroalimentario y su gente han logrado resistir a la crisis sanitaria, han cumplido con creces su compromiso de abastecer alimentos sanos e inocuos a las familias mexicanas y mantener el comercio internacional con países tan diversos y exigentes como Estados Unidos, China, Japón, Canadá y de la Unión Europea.

Aun cuando 2020 presentó dificultades, la producción agropecuaria y pesquera del país alcanzará 290.2 millones de toneladas, estimó en un reporte de fin de año la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Esto significa que habrá 2.7 millones de toneladas más de producción en relación con el año agrícola 2019, lo que representa un incremento de 1 por ciento.

​En los subsectores agrícola se estima una producción de 264.6 millones de toneladas, 0.8 por ciento más que en 2019; en el pecuario, de 23.6 millones de toneladas, con crecimiento de 2.6 por ciento, y en el pesquero, de 1.95 millones de toneladas, lo que significa aumento de 3 por ciento.

​La producción de maíz en este año se proyecta cerrará en 28 millones 294 mil toneladas, 3.9 por ciento más que el año pasado, con lo que el abasto del grano para consumo humano (maíz blanco) está garantizado y con disponibilidad en todo el país.

En el caso de trigo grano, aumenta la producción del panificable en 17.5 por ciento –que es el que principalmente se apoya con precios de garantía—, con un cierre anual estimado en un millón 777 mil 699 toneladas.
La producción de frijol se estima en un millón 193 mil toneladas, 35.6 por ciento mayor a la del año pasado en el que la sequía afectó a este cultivo, mientras que el arroz palay se prevé cerrar con 302 mil toneladas, 23.3 por ciento mayor.

El reporte precisa que los principales frutales muestran incrementos, como es el caso del plátano, piña, frambuesa, limón, durazno, guayaba, y papaya. Con respecto a las hortalizas, se proyecta un ligero decremento en la producción en relación con 2019, como se prevé con el tomate rojo, pero en agroindustriales, como el café cereza, se anticipa un mayor volumen en 6.5 por ciento.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos, resume este comportamiento, primero, por la vocación de trabajo de las y los productores nacionales, la respuesta organizada de las cadenas de suministro y porque el gobierno mexicano respondió rápido al adelantar, en medio de la pandemia, los apoyos directos a los beneficiarios y poner a disposición del sector una serie de bienes públicos que facilitan la labor de producir alimentos.

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