facebook comscore
INAI: Recomendaciones para proteger datos personales de menores de edad en preinscripciones escolares

INAI: Recomendaciones para proteger datos personales de menores de edad en preinscripciones escolares

Nación miércoles 17 de febrero de 2021 - 16:19

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite recomendaciones para proteger los datos personales de niñas, niños y adolescentes durante las preinscripciones del ciclo escolar 2020-2021.

Debido a la emergencia sanitaria, se prevé que, en la mayoría de los casos, la preinscripción en escuelas públicas y privadas de educación básica se realice por Internet. Ante ello, el Instituto sugiere a madres, padres y tutores llevar a cabo las siguientes acciones para proteger los datos de los menores de edad:
Comprobar que la página web para realizar las preinscripciones comience con https:// e incluya un candado cerrado en la barra de estado del navegador. Se sugiere teclear la dirección proporcionada por la institución educativa directamente en el navegador.

Evitar ingresar a sitios web a través de enlaces que se reciben por correo electrónico, aplicaciones de mensajería instantánea o publicaciones en redes sociales. Se sugiere teclear la dirección proporcionada por la institución educativa directamente en el navegador.

Verificar que los datos personales, especialmente de niñas, niños y adolescentes, compartidos al momento de realizar las preinscripciones sean estrictamente los necesarios para cumplir con la finalidad correspondiente. Además, los datos personales deben estar actualizados y correctos.

Evitar proporcionar información personal de las niñas, niños y adolescentes a través de redes sociales.
Revisar la existencia y contenido del Aviso de Privacidad que debe estar disponible en el sitio web de la institución educativa, así como en el portal específico para realizar las preinscripciones.

Reportar ante el INAI cualquier tratamiento indebido de los datos personales del que se tenga conocimiento.

Seguir estas recomendaciones evitará que los datos personales de las niñas, niños y adolescentes sean objeto de tratamientos indebidos.

Para más información sobre cómo proteger los datos personales, se sugiere revisar los diferentes materiales elaborados por el INAI, disponibles en https://home.inai.org.mx/?page_id=3402 y consultar la Guía para titulares de los datos personales.

Síguenos también en Google Noticias de ContraRéplica para estar informado.

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

OH/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Presidente de Bolivia visitará el país Nación
2021-03-06 - 16:54
+ -