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México pide a Estados Unidos y Canadá fortalecer el intercambio científico y técnico

México pide a Estados Unidos y Canadá fortalecer el intercambio científico y técnico

Nación jueves 21 de octubre de 2021 -

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, pidió a Estados Unidos y Canadá fortalecer el intercambio científico en el sector agropecuario y pesquero, así como reforzar los mecanismos de cooperación técnicas regionales e internacionales, en beneficio de los productores de las tres naciones.

Al participar en el diálogo de líderes: Nuevas fronteras de la ciencia: la agricultura de América del Norte caminando hacia sistemas alimentarios globales más sostenibles, organizado en el marco de la entrega del Premio Mundial de la Alimentación 2021, en Des Moines, Iowa, el funcionario mexicano reiteró la importancia de la colaboración triangular. 

Expuso que la adopción de ciencia y tecnología, de acuerdo con la realidad de cada nación, permitirá aumentar la productividad agrícola, mitigar el cambio climático e integrar a las comunidades rurales a una cadena de valor agregado sostenible, en particular pequeños agricultores, mujeres, jóvenes y comunidades originarias. 

Villalobos Arámbula señaló que esta adopción debe prestar atención especial al rescate de los conocimientos tradicionales y comprometer marcos modernos para los servicios de extensión rural y agrícola.

Junto al secretario de Agricultura de Estados Unidos, Thomas Vilsack, y la ministra de Agricultura y Alimentos de Canadá, Marie Claude Bibeau –quien participó de forma virtual- el funcionario mexicano dijo que "la transformación del sistema agroalimentario y tratamiento del cambio climático exige un esfuerzo colectivo". 

“Se requieren alianzas estratégicas y soluciones compartidas, además del reconocimiento de la diversidad entre nuestros países y sus diferencias en las condiciones económicas y sociales”, afirmó.

Destacó que la mayoría de las amenazas sanitarias llega sin previo aviso, y una planificación de contingencia regional juega un papel crucial en el objetivo de proteger la agricultura y los recursos naturales de América del Norte. 

México, Estados Unidos y Canadá han realizado verdaderos esfuerzos de cooperación basados en la confianza mutua y una comprensión científica común, lo que ha ayudado a erradicar plagas y enfermedades y convertir a la región en una zona más segura y confiable”, anotó.

El titular de Agricultura resaltó que, ante el cambio climático, erosión de suelos, contaminación del agua y pérdida de biodiversidad, agricultores, ganaderos y pescadores trabajan cada día para aumentar la producción agrícola y alimentar a un mundo en crecimiento.

Por ello, dijo, “las innovaciones agrícolas en todo el mundo deben llevarse al límite, superar las fronteras tecnológicas y producir alimentos más nutritivos, con equipos más eficientes y con menos suelo, agua y, sobre todo, con menos pérdida de biodiversidad”.

Finalmente, señaló que “Canadá, Estados Unidos y México, como socios estratégicos, proveedores mundiales de alimentos y miembros de organizaciones regionales y globales, trabajan en la construcción de un sistema alimentario sólido en todo el mundo”.

Imagen: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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FR/CR

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