El chef Yuri de Gortari, fundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana, falleció la tarde del martes, informó la institución sin precisar la causa del deceso.
"La familia de Gortari Krauss y Esgamex lamentan informar que el gran maestro Yuri de Gortari falleció la tarde de hoy. Los servicios funerarios serán en privado y en su momento se llevarán a cabo los homenajes que este gran ser humano merece. Gracias por su comprensión", informó el plantel ubicado en la colonia Roma a través de Twitter.
Yuri de Gortari nació en la Ciudad de México el 15 de julio de 1951. Estudió Lengua y literaturas Hispánicas en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México; sin embargo, desde 1990 se dedicó profesionalmente a la cocina mexicana.
Fundó y dirigió la Escuela de Gastronomía Mexicana, Historia, Arte y Cultura, única escuela especializada en cocina tradicional mexicana.
Fue conductor del programa “Tu Cocina” en Cocina Tradicional Mexicana, transmitido en Canal Once, del Instituto Politécnico Nacional.
También tenía propio canal “Cocina Identidad”, en YouTube, donde hablaba sobre cultura, historia y gastronomía de México.
Fue coautor de siete libros y de diversos artículos en periódicos y revistas sobre la gastronomía mexicana, entre ellos, Recuerdos de chocolate; Mezcal, nuestra esencia; Los sabores de Europa en la cocina mexicana; El maíz en el mundo, esencia y presencia, entre otros.
Fue reconocido por la revista Forbes como uno de los cocineros mexicanos más influyentes en el mundo y ganó en dos ocasiones del Premio Nacional de Gastronomía en España por su trabajo en la investigación y divulgación de la cocina tradicional mexicana.
Imagen: Canal Once