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La República de Azerbaiyán cumple 107 años

La República de Azerbaiyán cumple 107 años

Columnas viernes 06 de junio de 2025 -

La historia de Azerbaiyán está marcada por períodos de independencia, ocupación extranjera e incorporación a imperios más grandes. La región, situada en la encrucijada de Europa y Asia, fue históricamente disputada por potencias como Rusia, Persia y el Imperio Otomano. A principios del siglo XX, Azerbaiyán declaró brevemente su independencia tras la caída del Imperio ruso, para luego ser incorporado a la Unión Soviética. Tras la disolución de la Unión Soviética, Azerbaiyán recuperó su independencia en 1991.

Azerbaiyán formó parte del Imperio Sasánida-Iraní y del Califato Árabe en los siglos III y VII, respectivamente. Tras la decadencia del Califato, Azerbaiyán vio restauradas sus antiguas tradiciones como Estado. La llegada de tribus turcas, incluidos los selyúcidasoghuz, influyó significativamente en el panorama étnico y cultural de Azerbaiyán. Desde su independencia, Azerbaiyán se ha centrado en establecer una república secular y democrática, aunque la industria petrolera también ha dado forma a su panorama económico y político.

Ubicado en Asia, Azerbaiyán tiene fronteras con cuatro países: Rusia, Georgia, Armenia e Irán. El este del país limita con el mar Caspio. Cisnes, flamencos y pelícanos acuden en masa a esta región. Gran parte del norte y el oeste está cubierta por las montañas del Cáucaso, donde prosperan corzos, osos pardos y linces.

Las montañas del Cáucaso y la cordillera del Cáucaso Menor se encuentran en las zonas norte y oeste de Azerbaiyán. En algunas zonas de Azerbaiyán, incluso en las afueras de la capital, Bakú, el territorio está salpicado de reservas de petróleo y gas. Estas son zonas donde se puede extraer petróleo y gas de la tierra y utilizarlo como combustible. Se han formado volcanes sobre algunas de las reservas, pero en lugar de expulsar lava, los volcanes entran en erupción con una mezcla fangosa de agua, arena, gas y, a veces, petróleo.

Uno de los sitios más famosos de Azerbaiyán es Yanar Dağ (o "Montaña Ardiente"), un fuego natural que arde en una ladera a orillas del mar Caspio. Fiel a su nombre, la montaña lleva ardiendo al menos 65 años. Los gases naturales que se filtran a través del suelo alimentan constantemente las llamas, por lo que el fuego nunca se extingue.

Azerbaiyán alberga actualmente a unos diez millones de personas. Aproximadamente la mitad de la población vive en zonas urbanas concurridas, como Bakú.

Algunos habitantes del país siguen creando artesanías tradicionales, famosas en todo el mundo por su singular belleza. Por ejemplo, un grupo llamado Talysh elabora alfombras artesanales, igual que sus antepasados hace siglos. Y la música tradicional, interpretada con un instrumento de cuerda llamado kobuz, sigue siendo popular. Al igual que el fuego de Yanar Dağ, estas tradiciones ancestrales no desaparecerán pronto.

Azerbaiyán declaró su independencia del Imperio ruso en Tiflis el 28 de mayo de 1918. La República Democrática de Azerbaiyán fue fundada por el Consejo Nacional Azerbaiyano en Tiflis el 28 de mayo de 1918 después del colapso del Imperio ruso que comenzó con la Revolución rusa de 1917.

Hace varios días (precisamente el 28 de mayo) el embajador de Azerbaiyán en México, el Excelentísimo Sr. Mammad Talibov, ofreció un magno festejo para celebrar el día de la independencia de su país. Amigos, diplomáticos, políticos, artistas y fans de ese lindo país se reunieron para acompañar al embajador y su esposa en esta magna fiesta. Como buenos anfitriones (una característica importante del pueblo de Azerbaiyán) el equipo de la embajada recibió a sus invitados mediante un evento con una rica gastronomía típica y un desfile de modas de sus trajes típicos. Cabe mencionar que la esposa del embajador elaboró el menú, que definitivamente fue un deleite para el paladar de los invitados.

La cocina azerbaiyana es conocida por sus platos diversos y sabrosos, con una marcada influencia de los ingredientes y las técnicas culinarias regionales. Un elemento clave es el uso de carne, especialmente cordero y aves, junto con arroz, frutas y verduras. Entre los platos más populares se encuentran el plov (pilaf), el kebab, la dushbara y diversos panes planos. La cocina del país es una fusión de sabores orientales y occidentales, combinando una variedad de ingredientes y técnicas de cocción. Desde sabrosos platos de carne hasta postres dulces, Azerbaiyán ofrece una amplia gama de delicias que cualquier amante de la gastronomía debe probar.

La mesa azerbaiyana es una colorida amalgama de platos e ingredientes, algunos intensamente locales, otros con influencias de años de influencia turca, anadolu, iraní y de Europa del Este.

Las nueve zonas climáticas del país brindan a sus habitantes una abundancia de productos frescos, como melocotones, granadas, manzanas, higos, azafrán y pimientos dulces. Mientras que las ovejas y el ganado criados en la estepa aportan carne y productos lácteos, una variedad de mariscos frescos proviene del mar Caspio, y las extensas praderas y una zona arrocera abastecen al país con sus cereales.

El plov (pilaf) con azafrán, rey de la cocina azerbaiyana, siempre es el protagonista, con un elenco de kebabs a la parrilla, brochetas de carne, dolma y ensaladas frías. Estos suelen acompañarse con una copa de vino azerbaiyano o sorbete, un refresco a base de limón, azúcar, azafrán y fruta fresca. Tradicionalmente, las comidas se complementan con té negro servido en copas armudu con forma de capullo de rosa, que los lugareños beben con una rodaja de limón.

En cuanto al vino azerbaiyano, cuenta con una historia que se remonta a siglos atrás, es fruto de diversas variedades de uva y tradiciones vitivinícolas. El país cuenta con una amplia gama de vinos, incluyendo tintos, blancos y rosados, y algunos productores se centran en variedades tradicionales y locales. Entre las variedades de uva más destacadas se encuentran la rkatsiteli, la saperavi y elmoscatel, así como variedades internacionales como pinot noir y chardonnay.

Para más información sobre Azerbaiyán, visas, turismo, intercambios culturales, inversiones, etc: 55404109 y/o oficina@azembassy.mx

En cuanto a mí, me puedes escribir a anaisdemelo@columnist.com con cualquier duda o pregunta sobre vinos.

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