facebook comscore
Medidas para proteger datos personales en el Buen Fin

Medidas para proteger datos personales en el Buen Fin

Nación lunes 08 de noviembre de 2021 -

Para este Buen Fin, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió una serie de recomendaciones para proteger los datos personales de los consumidores y evitar su mal uso.

Por medio de un comunicado, el INA señaló que al realizar compras en línea o en físico del 10 al 16 de noviembre, estén presentes estas medidas de precaución:

-Leer con detenimiento los avisos de privacidad; si éste es simplificado, buscar el integral que, entre otros puntos, debe contener: el nombre y domicilio del responsable del tratamiento de los datos personales, qué datos se solicitarán, qué tratamiento se dará a los mismos, si se compartirán con otras personas físicas o morales; además de la opción para autorizar o rechazar el uso de la información para fines de publicidad o mercadotecnia.

-Verificar que el sitio electrónico para hacer compras de Buen Fin 2021 en línea sea seguro, preferiblemente ingresar a direcciones electrónicas que tengan la figura de un candado cerrado y las iniciales “https”.

-Compartir sólo los datos personales necesarios para realizar las compras de Buen Fin 2021 y consultar las políticas de seguridad y privacidad de la tienda o comercio.

-Al hacer pagos presenciales con tarjetas físicas, no perderlas de vista, cubrir los números que aparecen al reverso de éstas junto a la firma, y antes de digitar el NIP en la terminal de pago, cerciorarse de que no haya alguien observando, fotografiando o videograbando lo que se teclea.

-Ser cauteloso con las ofertas de Buen Fin 2021 que condicionen el proporcionar los datos personales, pues podrían ser fraudulentas.

-En caso de contar con aplicaciones bancarias, monitorear en tiempo real los movimientos y denunciar inmediatamente al banco los cargos no reconocidos.

Además, el IdentidadSegura informa sobre cómo prevenir y actuar en caso de usurpación de identidad.

Imagen: Cuartoscuro

No te pierdas la noticias más relevantes en facebook

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

FR/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Suma México otros 3 mil 146 casos de Covid Nación
2021-12-02 - 20:20
Espino renuncia a cargo en SSC Nación
2021-12-02 - 19:30
+ -