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México, gran país con riqueza y diversidad agroalimentaria

México, gran país con riqueza y diversidad agroalimentaria

Columnas jueves 10 de diciembre de 2020 - 01:50

El sector primario de México está más vivo que nunca, firme y dando resultados. A pesar de la pandemia, el campo, la pesca, la acuacultura y la agroindustria no han bajado su ritmo para poner al alcance de toda la población productos alimenticios sanos e inocuos.

El crecimiento del sector es positivo, con un acumulado de 1.2% a septiembre y un incremento en el tercer trimestre de 7.7% a tasa anual. Además, las divisas generadas por las exportaciones agroalimentarias suman, hasta el noveno mes del año 29 mil 323 millones de dólares, apenas debajo de lo que generan las remesas.

De la amplia variedad de alimentos que el país produce, 75 de ellos nos han posicionado en el décimo segundo lugar en la producción mundial. Este estatus se debe al esfuerzo permanente y constante de casi 7 millones de hombres y mujeres que en el territorio nacional se dedican a labrar la tierra, a la crianza de animales y a la pesca y acuacultura.

Hace unos días, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural dio a conocer, en Chiapas, el Panorama Agroalimentario 2020, compendio estadístico en el que se precisa que en 2019 se produjeron 288 millones de toneladas de alimentos, lo que representó 1.7 millones de toneladas más con respecto al año previo.

En su nueva edición, presentada por el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, el anuario elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) ofrece los números productivos de las 32 entidades federativas que han consolidado a México como el séptimo exportador mundial, con un superávit comercial de más de 8 mil 824 millones de dólares, el más alto en 25 años.

El almanaque de información geográfica y estadística 2020 permitirá a los productores tener mejores diagnósticos para la toma de decisiones, y a las autoridades vinculadas con el sector primario les posibilitará establecer políticas públicas viables e impulsoras de desarrollo productivo y sustentable.

La importancia de contar con un atlas de producción de alimentos no se reduce a tener en el sector primario un documento estadístico de logros o un panorama de bellas imágenes de productos disponibles por entidad. Su trascendencia radica en que es un instrumento sólido, que se ha convertido en referente internacional y que en el país acompaña a los agentes del sector en el camino hacia nuevas posibilidades de desarrollo que permitan superar rezagos y e impulsar el bienestar en el medio rural.

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/CR

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