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¿Qué hay de la crisis alimentaria?

¿Qué hay de la crisis alimentaria?

Columnas lunes 28 de febrero de 2022 -


En un contexto de conflictos políticos, de pandemia, recesión económica y fenómenos climáticos que tendrán severas consecuencias para la humanidad, ¿por qué no se está hablando de la crisis alimentaria mundial? Se debe hacer conciencia de la magnitud y gravedad de este problema que se agudiza conforme pasa el tiempo, las cifras son una llamada de atención para la comunidad internacional y la asistencia urgente que pueda salvar la vida de millones de personas que se enfrentan a la amenaza de hambruna.

En 2020 la inseguridad alimentaria alcanzó su nivel más alto en cinco años, al menos 155 millones de personas se encontraban en contexto de esta crisis aguda en 55 países, un aumento de alrededor de 20 millones de personas respecto al año anterior y que ha aumentado de una forma sin precedentes desde 2017, de acuerdo con el informe de la Red Mundial Contra las Crisis Alimentarias. Además, en los 55 países y territorios afectados por esta crisis, más de 75 millones de niños menores de cinco años sufrían retraso del crecimiento y más de 15 millones se encontraron en un estado de malnutrición potencialmente mortal, afectando su crecimiento y desarrollo.

Este problema es consecuencia de las conmociones económicas relacionadas con el Covid-19, las condiciones meteorológicas extremas, la pérdida de biodiversidad,
el aumento de costos de los alimentos y la disminución de ingresos.

África es el continente con mayor repunte del hambre y entre los diez países que sufrieron la peor crisis en 2021 se encuentran Afganistán, Yemen, La República Siria y Haití. Mientras que en el caso de América Latina y el Caribe, en el contexto de la pandemia, el total de personas con hambre fue de 59.7 millones, de acuerdo con el Panorama Regional de la Seguridad Alimentaria Nutricional 2021. Esta crítica situación evidencia las deficiencias de los sistemas alimentarios y la enorme dificultad de los gobiernos de países en desarrollo para garantizar una buena cobertura de estos servicios. Claro está que la pandemia vino a exacerbar los desafíos para lograr el objetivo mundial “hambre cero” para 2030 que busca terminar con todas las formas de hambre y de desnutrición para ese año y que hoy es un camino lejano. La tasa de población desnutrida es un obstáculo a nivel mundial y la respuesta a este problema es insuficiente, afectando a los hogares más vulnerables y provocando muertes generalizadas.


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