El próximo 15 de septiembre la morenista Delfina Gómez Álvarez tomará posesión como la primera gobernadora del Estado de México, lo que abrirá una nueva etapa en la vida pública de la entidad más poblada del país.
En este escenario, el campo mexiquense no será la excepción y esperamos ver un impulso renovado a las actividades primarias, como ha ocurrido con Campeche, Guerrero, Michoacán o Colima, entidades que cambiaron de administración estatal.
De la mano de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en estos estados se han puesto en marcha acciones, programas y esquemas para detonar el potencial productivo, tras décadas de desinterés y olvido.
Y es que, el Estado de México tiene las condiciones naturales, la ubicación geográfica, microclimas y el empuje de su gente, para ser protagonista en el sector agroalimentario.
La entidad se ubica en el lugar 16 a nivel nacional en cuanto a producción de alimentos, con siete millones 591 mil 632 toneladas, lo que implica el 2.6 por ciento del total, con destacados productos como haba, tuna y triticale.
Mención especial merece la producción de flores de ornato, donde tiene el liderazgo nacional. En 2022 produjo cuatro mil 033 millones de piezas, el 75.1 por ciento del total.
Se ubica también en el tercer lugar en producción de aguacate, con una superficie plantada de tres mil 611 hectáreas en 21 municipios.
Una estrategia futura también está en la mecanización y modernización del sector rural mexiquense, lo que impactará sin lugar a dudas a nivel nacional e internacional.
• De vital importancia para Veracruz la exportación de ganado
La administración del gobernador de Veracruz, Cuitláhuac García Jiménez, ha dado especial importancia al tema ganadero. Hoy en día es el estado con el mayor inventario de cabezas de ganado bovino en el país.
De manera especial, al gobierno estatal le interesa mantener la certificación de acreditado modificado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA) para exportar animales en pie. Actualmente cuenta con 165 municipios certificados.
Esto representa un gran logro que no se tienen en otros estados y puede presumir que cuenta, según el último Padrón Ganadero Nacional (PGN), con 6.2 millones de cabezas de ganado bovino.
De acuerdo con el seguimiento que hemos dado a las reuniones de funcionarios de la APHIS-USDA, la SEDARPA, a través de la Subsecretaría de Ganadería y Pesca, productores y otros organismos, se han logrado importante avances, y el puntual seguimiento a las recomendaciones del organismo estadounidense será en beneficio de las y los ganaderos de esta importante entidad.
• Crece Quintana Roo
Con sólo unos meses al frente del gobierno de Quintana Roo, la gobernadora Mara Lezama Espinosa ya perfila una ruta de crecimiento y desarrollo productivo que no tiene precedente en el estado ni en la región.
Su trabajo en el sector primario perfila una ejemplar ruta de desarrollo para el sur-sureste de México, con resultados que se empezarán a reflejar con la entrada en operación del Tren Maya.
LUIS P. CUANALO
• Especialistas del sector agropecuario
• Presidente del Colegio de Ingenieros Agroindustriales de México, A.C
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