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Exportación de ganado, con buenas perspectivas; hay capacidad para atender amenazas

Exportación de ganado, con buenas perspectivas; hay capacidad para atender amenazas

Columnas jueves 18 de febrero de 2021 - 00:54

Luis Cuanalo Araujo


La negociación de acuerdos comerciales, la fortaleza en materia de sanidad, e inocuidad, el control y erradicación de enfermedades, aunado a la genética, y procesos basados en normas de calidad, han sentado las bases para impulsar las exportaciones de ganado mexicano al mundo.

Así, México ha vendido más al exterior, principalmente a Estados Unidos, mercado que concentra alrededor del 85.5 por ciento de las exportaciones nacionales, seguido de la región Asia Pacífico, con el 10.9 por ciento.

Basta recordar que en el periodo enero-diciembre de 2020, México exportó un millón 418 mil 093 cabezas de ganado bovino en pie a Estados Unidos (becerros y vaquillas), a pesar de la coyuntura sanitaria por la pandemia.

De acuerdo con el Servicio de información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las exportaciones han ido en ascenso en los últimos años. En 2018 se vendieron a ese país un millón 231 mil 360 cabezas, y en 2019 un millón 293 mil 335.

El valor de las ventas al exterior de ganado bovino también aumentó 6.83 por ciento en 2020, al sumar 881 millones de dólares, en comparación con los 824 millones de 2019, y también por arriba de los 756 millones de dólares de 2018, lo que ha contribuido a generar más divisas para México.

Así, con un promedio superior a las 900 mil cabezas al año, la exportación de ganado bovino en pie a nuestro principal socio comercial, se ha convertido una de las actividades pecuarias más importantes del país.

Este mejor escenario ha sido posible gracias a la colaboración y unidad de las organizaciones, confederaciones y ganaderos mexicanos, con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para gestionar juntos mejores condiciones para el sector.

También se ha trabajado en conjunto para controlar y erradicar enfermedades, tarea en la que no se debe ceder ni un momento, para que los productores ganaderos puedan colocar sus animales en mejores mercados y de esta manera, elevar sus ingresos.

De ahí la relevancia de la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) a su contraparte estadounidense de reconsiderar la decisión de reclasificar, sin revisión previa, el estatus zoosanitario en tuberculosis bovina y brucelosis en regiones de 11 estados que tienen autorización para exportar ganado a ese mercado.

Hay tiempo de aquí a la entrada en vigor de la medida (16 de abril de 2021) para argumentar y demostrar las fortalezas y capacidades de nuestro sector ganadero, cuyos productos son altamente apreciados en México y los mercados internacionales.

Gracias al trabajo conjunto con las autoridades, los ganaderos han aumentado su potencial y alternativas de comercialización y exportación, por lo que asumir este nuevo desafío será vital para mantener su dinámica económica, que reporta notables beneficios al desarrollo rural.

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