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Productores de aguacate en México buscan diversificar mercados ante aranceles de EE.UU.

Productores de aguacate en México buscan diversificar mercados ante aranceles de EE.UU.

Activo sábado 01 de febrero de 2025 -



Ante la posible afectación en las exportaciones de aguacate a Estados Unidos por el arancel del 25% anunciado por el presidente Donald Trump, productores del oeste de México están impulsando estrategias para abrir nuevos mercados en Asia y América del Sur.

Eleazar Oseguera Aguayo, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate de Jalisco (Apeajal), señaló que la diversificación es clave para evitar la saturación del mercado nacional y mantener un flujo constante de exportaciones. Aunque actualmente los aguacates mexicanos llegan a países como Chile, Brasil, China y Corea del Sur, la mayoría provienen de Michoacán. Ahora, los productores de Jalisco buscan incrementar su participación en estos mercados internacionales.

La incertidumbre en la industria del aguacate se intensificó tras la confirmación de que los aranceles a productos de México, Canadá y China entrarían en vigor el 1 de febrero. Esta medida podría afectar significativamente las exportaciones de alimentos mexicanos, incluyendo aguacates, bebidas alcohólicas y carne.

El sector aguacatero mexicano tiene un valor económico de aproximadamente 3 mil millones de dólares, mientras que su comercialización en Estados Unidos genera 4 mil 200 millones de dólares, según cifras de la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam).

A pesar de la incertidumbre, las exportaciones hacia Estados Unidos para el Super Bowl, evento en el que se registra un alto consumo de guacamole, no han sufrido alteraciones. Se prevé que los productores de Jalisco y Michoacán envíen 110 mil toneladas de aguacate a Estados Unidos para esta temporada, una cifra similar a la de 2024.

Oseguera Aguayo destacó que el 94% del aguacate consumido en el Super Bowl proviene de estos dos estados, los únicos autorizados para exportar a Estados Unidos. Durante el resto del año, entre el 90% y 95% de la producción de estas regiones se destina al país vecino. Michoacán produce 1.8 millones de toneladas anuales, de las cuales 900 mil se exportan a EE.UU., mientras que Jalisco produce 350 mil toneladas, enviando 120 mil a ese mercado.

Estados Unidos sigue siendo el mayor consumidor de aguacate, con un consumo per cápita de 4.1 kilogramos al año. Ante este panorama, los productores de Jalisco también están implementando prácticas sostenibles y certificaciones para garantizar la calidad del producto, además de ampliar la superficie de cultivo en hasta cinco mil hectáreas para satisfacer la creciente demanda global.

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JM/CR

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