El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, se reunió virtualmente con el embajador de Francia en México, Jean-Pierre Asvazadourian, con el fin de revisar la agenda bilateral en temas agropecuarios, relación comercial agroalimentaria y mecanismos de cooperación para promover una agricultura y pesca productivas, competitivas y sustentables.
Ambos funcionarios coincidieron en fortalecer la cooperación científica y técnica, así como la relación comercial, mediante la identificación de
acciones y proyectos específicos en materia de agricultura y alimentación entre ambos países.
Además de actualizar el marco jurídico de la cooperación agroalimentaria, con la firma de un Memorándum de Entendimiento sobre Cooperación en Materia de Agricultura, Desarrollo Rural y Alimentación entre la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Ministerio de la Agricultura y la
Alimentación de Francia.
Este acuerdo de entendimiento permitiría definir líneas de acción en materia de agroecología, pesca y acuacultura, ganadería sostenible y regenerativa, desarrollo rural y seguridad alimentaria, entre otros temas de interés.
Villalobos dijo que la dependencia que encabeza mantiene una relación de trabajo con la Agencia Francesa para el Desarrollo (AFD), con relación a acciones de cooperación sobre biodiversidad en los sectores productivos de pesca y agroecología, derivadas del proyecto denominado Integración de la Biodiversidad en Sectores Productivos entre México y la Agencia Francesa para el Desarrollo.
Respecto al Tratado de Libre Comercio entre México y la Unión Europea (TLCUEM), se informó que bajará el arancel en algunos productos de exportación de México, como: plátano, jugo de naranja, jarabe de agave, espárrago, miel, carne y despojos de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, ovoproductos, jugo de cítricos, jugo de piña, dulces y artículos de confitería, piloncillo y levaduras, entre otros.
Los productos libres de arancel hasta el momento son: café; aguacate, berries, mango, papaya y limón, entre otras, así como cebolla, pimientos y chiles; tequila, mezcal y cerveza y aceite de cártamo.
Los principales productos de exportación de México a Francia en 2019 fueron: aguacates, tequila, café, extractos vegetales, fructuosa, café descafeinado, camarones y toronjas.
Por su parte, México importó de ese país: champagne, cebada, alimento para animales, semillas de cebolla, vinos, cogñac, semillas de hortalizas y agua mineral.