“CHILE 1962, se ganó por primera vez en un mundial”

Columnas viernes 07 de octubre de 2022 -

La selección mexicana se clasificó en CONCACAF luego de superar a países cómo: Estados Unidos, Costa Rica, Honduras, Guatemala y las Antillas Neerlandeesas. Después de cinco participaciones mundialistas, México consiguió su primera victoria en la justa internacional. Con el histórico Ignacio Trelles en el banquillo, el conjunto tricolor se sobrepuso a una desventaja muy temprana y derrotó 3-1 a Checoslovaquia, para despedirse de la mejor manera del Mundial de Chile en 1962.

Es por ello que México llegaba con la ilusión de seguir haciendo historia, pues luego de que en Suecia 1958 se consiguió el primer punto en el certamen, cuatro años después, para 1962 se quería trascender, pero antes tenían que enfrentar a Brasil, España y Checoslovaquia.

El debut fue ante la verdeamarella, que llegaba como campeón del mundo y otra vez tenía su debut ante los aztecas. Aunque para esta ocasión, no se recibió la goleada como en torneos anteriores y con goles de Zagallo y Pelé, los sudamericanos se llevaron el triunfo 2-0.

Para el segundo encuentro, España era el rival y se esperaba una goleada, pues contaban con jugadores como Luis Del Sol, José Santamaría, Luis Suárez y los naturalizados Ferenc Puskas y Alfredo Di Stéfano.

Los aztecas habían dado la sorpresa y parecía que lograrían un punto más en otra edición de la copa del mundo, pero toda la ilusión se terminó en el minuto 90, pues Peiró hizo el gol ganador para la Roja de último minuto y dio el triunfo para los europeos.

Fue 4 días más tarde cuando México hizo historia en un Mundial.

El 7 de junio de 1962 la Selección Mexicana supo lo que es ganar en una copa del mundo y sorprendió a todos al triunfar ante Checoslovaquia.

Este equipo llegó como favorito y hasta se esperaba goleada, pues empató con Brasil y derrotó a España, pero contra México la situación fue diferente.

En el encuentro, Václav Mašek abrió el marcador en la primera jugada, con solo 15 segundos de iniciado el juego. Isidoro El “Chololo” Díaz Mejía empató el partido a los 12 minutos. . Aunque nadie creía en el triunfo de la selección mexicana Al minuto 29, Alfredo del Águila Estrella dio la voltereta con un tiro de media distancia. A los 90 minutos, el defensa Lalá cometió mano y Héctor Hernández , puso el 3-1 definitivo para marcar sus nombres en la historia del futbol mexicano.

Antonio “La Tota” Carbajal, Guillermo Sepulveda, Raúl Cardenas, Pedro Najera, Salvador Reyes, Jaime Gómez, Antonio Jasso, Alfredo del Águila y Hector Hernández, fueron algunos de los recordados heroes que logaron regresar a casa con el primer triunfo para nuestri país.