facebook comscore
Aumentan 55% exportaciones mexicanas de cítricos en los últimos tres años

Aumentan 55% exportaciones mexicanas de cítricos en los últimos tres años

Columnas lunes 20 de febrero de 2023 -


Las exportaciones mexicanas de cítricos frescos o secos aumentaron 55.08 por ciento en los últimos tres años. En tanto, la producción de limón, naranja y toronja mantienen una tendencia positiva al registrar incrementos al cierre de 2022.

De acuerdo con datos preliminares de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las ventas al exterior de cítricos pasaron de 556 millones de dólares en 2020 a 862 millones de dólares. Por otra parte, se trata del cuarto producto con mayor porcentaje de incremento en ventas de 2021 a 2022 con 19.42 por ciento.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), órgano sectorizado de Agricultura, señalaron que el volumen de producción de limón cerró el año pasado en tres millones 139 mil toneladas, 6.3 por ciento de aumento con relación a lo registrado en 2021 y de 10.1 frente al 2020. Dicho desempeño, posicionó al país como el segundo productor a nivel mundial.

A nivel mundial, 13.5 de cada 100 toneladas cosechadas del cítrico tuvieron origen en el campo mexicano, cantidad que le permitió al país tener un mayor aporte que China (12.6 de cada 100 toneladas).

Por otra parte, la producción de naranja registró cuatro mil 915 toneladas, 7.0 por ciento de incremento respecto al 2021, cifra que posiciona a México como el quinto productor mundial. El estado de Veracruz destacó a nivel nacional con una aportación de dos mil 497 toneladas, equivalentes al 50.8 por ciento.

El intercambio más representativo del cítrico se realiza con Estados Unidos, no obstante, el comercio internacional de naranja también se realizó con otras 18 naciones, entre las que destacan: Países Bajos, Japón, Guatemala, Uruguay, Honduras, Reino Unido, Argentina y Canadá.

Por su parte, la producción de toronja contabilizó 489 mil toneladas al cierre de 2022, un aumento de 10.1 por ciento. De esta producción, Veracruz aportó 278 mil 669 toneladas que equivalen al 57 por ciento nacional.

Agricultura afirmó que la solidez de la capacidad productiva de toronja permitió al país generar volúmenes que cubren la demanda interna y, además, contar con excedentes para la exportación.


No te pierdas la noticias más relevantes en facebook

Envíe un mensaje al numero 55 1140 9052 por WhatsApp con la palabra SUSCRIBIR para recibir las noticias más importantes.

/CR

Etiquetas


Notas Relacionadas
Línea 13. Columnas
2024-04-15 - 01:00
Sigue controversia por Infonavit-constructor Columnas
2024-04-15 - 01:00
Se va quedando sola X Columnas
2024-04-15 - 01:00
Edadismo, discriminación y derechos humanos Columnas
2024-04-15 - 01:00
¿Burbuja a la vista? Columnas
2024-04-15 - 01:00
Las ocurrencias sobre la frontera Columnas
2024-04-15 - 01:00
TIRADITOS Columnas
2024-04-12 - 01:00
Línea 13. Columnas
2024-04-12 - 01:00
El debate de las y los ciudadanos Columnas
2024-04-12 - 01:00
+ -