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Retos de la relación entre México y EU en el sector rural

Retos de la relación entre México y EU en el sector rural

Columnas jueves 31 de diciembre de 2020 -

En 2021, y en el marco de una nueva administración encabezada por el presidente Joe Biden, México estrenará nuevo embajador ante Estados Unidos, en la persona del ex secretario de Educación Pública, Esteban Moctezuma Barragán. Será fundamental su experiencia en asuntos de gobierno de alta sensibilidad para llevar los distintos temas de interés entre ambos países, dentro de los que destacan los del sector agroalimentario.

La buena noticia es que estos asuntos los podrá gestionar de la mano con dos secretarios que en México han dado muestra de trabajo conjunto y cercano con los productores o actores clave de la política nacional e internacional; el actual secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, conoce muy de cerca los rubros en los que hay oportunidades para acrecentar la cooperación y el intercambio comercial especializado, en tanto que la recién designada secretaria de Economía, Tatiana Clouthier, posee antecedentes de apertura y diálogo para mantener las buenas relaciones que se tienen, en general, con el Departamento de Comercio de Estados Unidos.

No es un reto menor. En 2019 México y el país vecino cerraron su comercio agroalimentario por primera vez arriba de los 50 mil millones de dólares, con un crecimiento a tasa anual de 6 por ciento y un superávit favorable a nuestro país por 11.8 mil millones de dólares.

Los principales productos agroalimentarios que México envía a los consumidores norteamericanos son, entre otros, cerveza, tomate, aguacate, tequila, berries, fresa, pimiento, pepino, ganado bovino en pie y carne de res deshuesada. Al revés, lo que recibimos de nuestros socios comerciales es maíz (amarillo, básicamente para la industria pecuaria), soya, trigo, productos de cerdo, carne de res deshuesada, trozos y despojos de pollos, por citar algunos.

Ante un comercio cada vez más dinámico, el reto ahora es cumplir cabalmente con lo estipulado en el T-MEC, el cual favorece un espíritu de cooperación y desarrollo de los pueblos de la región, con buen ánimo de colaboración y con condiciones de ganar-ganar.

En su momento, el gobierno mexicano valoró que se mantiene el comercio libre de aranceles con nuestros principales socios, donde hay un comercio complementario del sector agroalimentario cercano a los 100 mil millones de dólares anualmente (incluye México, Estados Unidos y Canadá), todo ello con reglas claras y regulaciones basadas en ciencia.

La capacidad del nuevo embajador Moctezuma, y los buenos oficios del gobierno del presidente López Obrador para llevar a cabo una política de colaboración mutua, hacen prever un buen escenario para que al sector rural le vaya bien y para que la región de Norteamérica se consolide como un frente sólido en la producción y proveeduría de alimentos sanos y de calidad a nivel mundial.



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